您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看中国•福建 > 正文
录入虹膜数据保护儿童安全 儿童虹膜防丢网络平台入厦
usa.fjsen.com 2018-04-15 12:17:12  何无痕 来源:厦门日报 责任编辑:林进

昨日,“互联网+儿童保护”行动暨中国儿童虹膜防丢网络平台福建省厦门市工作站,在蔡塘学校正式启动。启动仪式现场,厦门市曙光救援队的队员们,还带来了防拐、防丢公益讲座。

记者了解到,中国儿童虹膜防丢网络平台创新性地将其运用于儿童安全领域,为0-12岁的儿童录入虹膜信息,建立儿童虹膜数据库,从而提高失踪儿童被找回的几率。该平台首次将先进虹膜识别技术应用于儿童安全领域,用科技来保护儿童安全,给每个孩子留一把回家的“钥匙”。

“孩子失踪或被拐时,往往年纪比较小,记不清家庭住址等重要信息。”厦门市儿童虹膜工作站站长赖文富说,“相貌的改变给失踪儿童的寻亲之路带来重重困难。而平台却能给他们指出一条快速、准确的回家之路。”只要在平台录入过虹膜,未来,不管是改变了模样还是忘记了家乡,通过虹膜比对,都可以非常快速地确定其监护人和家庭住址等信息。对于大众关心的数据安全问题,平台也做了全方位的防范措施。由平台自主研发的虹膜录入软件质量和信息安全性已经通过公安部安全与警用电子产品质量检测中心严格的检测认证,符合相关国家标准。儿童虹膜数据库存放在安全级别高的中国人民公安大学信息技术与网络安全学院。

据介绍,截至目前,平台在大陆地区已经陆续建立了200多个工作站,为数万名儿童录入虹膜信息,家长反响积极热烈。未来,平台儿童虹膜数据库建立后,还将陆续向公安、教育、民政等部门开放数据比对端口,实现主动找回失踪儿童。福建省各市都已经建立工作站,厦门市各区域也都设立了虹膜工作站,将与大家携手保护儿童。(厦门日报记者何无痕)

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)