您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看中国•福建 > 正文
福州自贸片区对台资台企产生“虹吸效应”
usa.fjsen.com 2018-04-12 11:33:40  林凯 来源:新华社 责任编辑:陈佳丽

新华社福州4月12日电(记者 林凯)“深化两岸经济合作是我们的特色和使命。”中国(福建)自由贸易试验区福州片区管委会副主任梁勇日前向记者表示,在即将迎来挂牌三周年之际,福州自贸片区的投资贸易日趋便利、金融服务功能愈发突出、法治环境更加完善,对台资台企产生独特的“虹吸效应”。

自2015年4月21日挂牌以来,福州自贸片区在投资、贸易、金融、事中事后监管等领域持续推进体制机制创新,推动对台旅游、医疗、文创、演艺等17个服务贸易领域的开放。

据统计,福州自贸片区挂牌前仅有台资企业43家,挂牌后至2017年底新增378家;设立了5个台湾青年创业基地,吸引200多个项目入驻;引进4家台资银行,数量居省会城市首位,本地银行为台资银行办理同业存款、同业拆借折人民币76.1亿元、人民币清算186亿元。

来自台湾新北的杨政诚于2016年3月注册成立了福建德翯经贸有限公司,主要从事美妆品配方的研发、制造和营销。他说,福州自贸片区推出的“对台原产地证书核查机制”等一系列举措,使得闽台地缘优势得以凸显,免除两年办公室租金的做法也直接拉低了经营成本。

科立视材料科技有限公司主要采用溢流法工艺生产高铝硅酸盐玻璃。总经理特别助理黄拓中说,制度创新给台企带来了高效、便利的营商环境,让企业轻装上阵,“进境货物未到港便可预审核,一天内就能完成通关,缩短了原材料在港时间,效率比以往提高了不少”。

福建利嘉电子商务有限公司目前正与岛内物流公司合作开展两岸跨境物流业务。“我们希望利用福建独特对台优势,打造对台小额商品线上化通路及台湾直邮通路。”公司副总裁陈伟说。(完)

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)