您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看美国 > 正文

留学生故事:在美国留学交换的日子

2018-04-02 09:10:15   来源: 人民日报海外版  责任编辑: 陈佳丽  

李娅(左一)和友人在一起

大三下半学年,我选择前往美国做交换生。当时有朋友问我是不是想借此机会逃避考研和找工作,我的回答是否定的。我想的是,在刚过20岁的时候换一种生活方式,去感受不一样的世界。

飞机跨越山川湖海,在12个小时后降落在西雅图机场。因为需要转机,我们同行的3人在西雅图停留了大半天。在机场停留时,我总有种随处都是美剧现场的错觉,一切都是那么新鲜而又陌生。凌晨时分我们终于坐上了到学校的短途飞机,到达学校所在的小镇时,目光所及的只有远方星星点点的还亮着灯的别墅,那黑夜中的灯光却带给初到异国他乡的我一种莫名的温馨感。

刚来阿伯丁时,我总会在隐约间生出一种无法消弭的失落感。最让我感到不习惯的便是饮食,不习惯披萨、薯条、汉堡以及美国人就算零下20摄氏度依然对冰可乐的挚爱。好在宿舍楼每层都有厨房,每当想家时,与好友一起涮火锅,安慰一下自己的胃,似乎离家的心酸也得到了治愈。

在北方州立大学,我感受到的是完全不同的的课堂氛围和教学方式。课堂时间很自由,两节课之间也没有休息时间,但通常老师会提前下课,不过课后作业决不能掉以轻心。还记得我上第一节演讲课时,老师坐在办公室里通过墙上的投影与我们交流,这样的上课方式对我来说非常新奇。演讲结束,我收到同学们各种各样的反馈纸条,这些纸条都被我收藏进自己的记忆盒子。

除了上课,我把自己的课余生活尽量安排得丰富。周末和好友一起看场篮球赛,每周做瑜伽和跳尊巴健身舞。我的尊巴舞老师是个充满激情的人,每次跟着她的步伐跳动,似乎就可以把一周堆积的压力释放出去。

大学的活动也很丰富。在保龄球之夜,朋友会带我们去学校附近打保龄球;冬天穿着夏天的服装参加在室内举办的主题为“不要冬天”的派对……这些活动让我对美国有了更深入的了解,也熟悉了当地的文化。

我很喜欢旅行,它也是了解美国的方式之一。趁春假去了3座城市,体验不同。华盛顿是政治中心,纽约是五光十色的万花筒,波士顿则是一座令人难忘的文化之城。华盛顿纪念碑前草坪上慵懒坐着的一家人,远处追风筝的小孩,为极限飞盘狂甩汗水的年轻人,博物馆前一边弹唱着轻快曲子一边对我微笑的街头艺人……这一切都让我觉得旅行的美好。不过纽约给我的印象就全然不同了。在这个城市,人们的脚步似乎从未停歇过。波士顿是一座很安静的城市,被皑皑白雪覆盖着,美得让人难以忘怀。

阿伯丁的雪终究还是化了,回家的日子也在无声无息中近了。回望这段异国之旅,我发现收获满满。我难忘这段岁月,也将铭记在这段岁月中的点滴成长。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)