您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 文化福建 > 正文

弘扬闽都文化 海外华裔青少年积极展现“多彩福州”

2018-03-27 09:57:25  林进 来源: 东南网  责任编辑: 林进  
巴西华裔学生刘若涵参赛作品《福州公园--盆景园》

东南网3月27日讯(本网记者 林进)找寻福州记忆,抒发殷殷乡情。由福州市外侨办、福州晚报主办,东南网、闽侨网承办的第二届海外华裔中小学生“印象•福州”书画、征文、摄影大赛自2017年7月启动以来,得到了众多海外华校、华社的大力支持与点赞,海外华裔青少年纷纷用手中的笔和镜头展现“多彩福州”,表达炽热的乡情。

截至目前,共有75家海外华校华社踊跃报名参加大赛。组委会共收到来自美国、加拿大、英国、德国、马来西亚、印度尼西亚、澳大利亚、新西兰、日本、西班牙、尼泊尔、意大利、南非、巴西等五大洲14个国家及地区参赛作品375件,其中书法与绘画作品242件,征文作品87件,摄影作品46件。

英国华裔学生郑晓洁参赛作品《纪念福州名人--林徽因113周年》

大赛作品精彩纷呈 “榕城味”十足

享有“福建园林明珠”之称的福州西湖、展现“城市里坊制度活化石”的三坊七巷、孕育“中国船政文化”的福州马尾船政文化遗址群……此次参赛作品除了展现丰富的福州人文景观和历史文化以外,舞龙醒狮、闽剧表演等优秀传统文化也登上了海外青少年的“大作”。

“闽剧里的‘穆桂英’武艺超群、机智勇敢,我也要像她那样做一个勇敢有担当的人。”15岁的澳大利亚华裔学生Richard Hou祖籍福州,这次他画了巾帼不让须眉的穆桂英扮演者福建著名闽剧演员林颖,他希望通过这次比赛,让更多的朋友了解家乡福州的优秀文化,认识这片“有福之州”。

7岁德国华裔女生丁乙轩来自法兰克福“绚”中文学校,在春节来临之际,她向大赛组委会投稿了作品《金狮榕城闹新春》,画中惟妙惟肖的小狮子踩着小球,神气地站在福州的白塔前。“我画的是《金狮榕城闹新春》,祝大家在新的一年里,吉祥如意,新春快乐!”丁乙轩说她最喜欢的就是春节,“那红彤彤的春联,震天响的礼炮,还有热闹的舞狮表演,充满了节日的喜庆,所以我画了狮子,希望能给大家带来好运气。”

西班牙华裔学生蒋卓然参赛作品《夏令营海报》

海外侨社热心协助 助力大赛推广

大赛一经启动,便收获海外华校、侨社的大力支持与点赞。2018年1月28日,马来西亚留华同学会砂拉越总会在马来西亚地区积极推介“印象·福州”大赛,当地颇具影响力的华文媒体《诗华日报》和《星洲日报》相继报道了此次活动,吸引了众多华文学校报名参与。“遍及世界各地的华裔青少年承载着海外华人社会的未来与期望,希望孩子们能够通过这次比赛,增进对祖籍国的了解,认识到自己血液中涌动的是中华血脉,积极承担起传承和发扬中华文化的责任。”马来西亚留华同学会砂拉越总会林敬传老师表示。

值得一提的是,西班牙福建华人华侨总商会决定今年继续给获奖的学生额外的奖励,以此鼓励更多的华裔青少年积极参与到弘扬中华文化、争做文化传播小使者的队伍中来。

意大利华裔学生林苏雪参赛作品《印象·福州》

海外华校华社积极参赛 趣味形式启发创作

“学校很重视这次比赛,大赛启动的第一时间就组织孩子们观看宣传视频。为了激发孩子们对活动的兴趣,老师还结合孩子的天性,给他们播放中国动画片,阅读关于福州的连环画,有时还会给他们讲福州故事与传说。”英国伦敦阳光艺术学校杨东老师说。英国伦敦阳光艺术学校是“印象•福州”大赛的“老朋友”了,本届大赛启动不久,就选送了45件作品,这些作品不仅内容丰富多彩,而且极具感染力。

澳大利亚悉尼艺商学校、印度尼西亚播种学校各分校、德国法兰克福“绚”中文学校、西班牙Mataro纺织子弟中文学校、日中青少年文化艺术交流协会、意大利中意学校、巴西德馨双语学校等海外华文学校积极参赛,先后发来不少作品。学校代表均表示,希望孩子们通过这个机会更深入了解祖籍国文化,同时让海外的福州侨胞听到家乡的消息、看到家乡的变化。

欢迎广大海外华裔中小学生及港澳青少年踊跃参与,拿起手中的笔与镜头讲述福州故事,创作出爱国爱乡、引发共鸣的优秀作品,投稿邮箱:3345905079@qq.com,更多详情请登录大赛官网http://yxfz.fjsen.com。

澳大利亚华裔学生Fu Liu参赛作品《福州乌塔公园》
马来西亚华裔学生黄惠忆参赛作品《印象福州》
尼泊尔学生Nasanaa Maharjan, Nepal参赛作品《印象福州》
德国华裔学生孙杨洋参赛作品《福州风俗——喜事节庆》
印度尼西亚华裔学生Cleonny Angelique参赛作品《西禅寺》
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)