您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 留学美国 > 正文
平安留学成热点 警方:不会电话通知学生涉案转账
usa.fjsen.com 2018-03-26 10:56:12  张航 文并摄 来源:北京晚报 责任编辑:兰楚文

国际教育展“平安留学”成热点

警方提示 不会电话通知学生涉案转账

女生留学乘坐航班抵达当地最好不要选择夜间或者凌晨,外出不要随身携带大量现金,海外租房时尽量避免靠近治安案件高发地区……在昨天(25日,下同)开幕的 “2018(第二十三届)中国国际教育巡回展”上,如何能够“平安留学”成为学生和家长关注的焦点。针对近来屡屡出现的留学生遭电信诈骗案件,警方提醒留学生和家长,一定要擦亮眼睛,任何时候警方都不会通过电话通知留学生涉案,要求资金转账。

昨天上午10时,记者来到现场,发现不少展位前已经围满了咨询的学生和家长。有的家长甚至带了还在上小学甚至幼儿园的孩子。“出国是大方向,所以今天带着孩子过来感受感受,了解一下。”来自朝阳区的孙先生抱着还在读幼儿园的儿子对记者说。

共有来自23个国家和地区的200多所院校和教育机构参加了此次展览。除传统展览展示外,主办方中国留学服务中心还就留学项目咨询、留学人员档案存放、国(境)外学历学位认证、留学回国就业手续办理等问题提供现场咨询服务。记者发现,“平安留学”已经成为学生和家长关注的热点。主办方特意开辟了一大片区域,围绕着人身安全、财务安全开展讲座、咨询与心理测评等,甚至还有现场的安保实操演练,如手把手指导大家如何正确进行心肺复苏急救等。这些活动中又属安全讲座最受欢迎。开讲不久,现场数百张座椅已经找不到空席,不少没有座位的学生和家长干脆在过道上站着听讲。来自公安部、外交部等单位的工作人员结合实际案例介绍了许多留学中需要注意的安全事项。

公安部的一位工作人员特别提到了近年屡屡出现的留学生在海外遭电信诈骗的案件,“大家一定要提高警惕,据我们掌握,一些犯罪团伙甚至雇用了心理学博士设计诈骗的‘演戏’脚本,试图天衣无缝地诱骗大家上当。”这位工作人员告诉记者,面对电信诈骗,留学生一定要清醒,警方绝对不会通过简单的电话就告诉对方“涉案”,进而要求资金转账,“即使真有需要配合的地方,也一定会通过我们驻当地使领馆,面对面交流。”

此外,主办方现场还向观众发放了不少安全提醒的手册。如提醒女生留学乘坐航班抵达当地最好不要选择夜间或者凌晨,在当地外出不要随身携带大量现金,海外租房时尽量避免靠近治安案件高发地区,与陌生人一般保持4至5英尺的距离等。

据悉,此次国际教育巡回展在北京的展览将持续至今日(26日),之后展览将前往西安、成都、上海和广州。

本报记者 张航 文并摄

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)