您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 清新福建 > 正文
生態水系串活半城美
usa.fjsen.com 2018-03-21 16:07:20  林芳芳 来源:三明日报 责任编辑:林进

漫步親水步道,或可感受“閩學四賢”文化,或可參與健身娛樂,微風徐來,好不惬意。城在景中,景在城中,東牙溪水系連通及綜合整治工程完工後,漫步于此的你也將成為城市南部的一道靓麗風景。

東牙溪水系連通及綜合整治工程是三明生態工貿區安全生態水系示範區項目中的一個子項目,項目由薯沙溪水系連通、生態堤防、水環境提升等工程組成,預計投資約2.59億元,其中薯沙溪水系連通工程已經完工,目前,生態堤防和水環境提升工程正有序推進。

連通整治惠澤一方

薯沙溪水系連通工程在建時一度牽動人心,它關系著薯沙溪原水能否順利流入下洋水廠,關系到市區第二供水工程能否承擔起市區應急供水的任務。2017年,第二供水工程各項工程完工並試運行成功,期間市區居民喝上了薯沙溪好水。

“薯沙溪水系連通工程順利完工,大家很受鼓舞,接下來,我們要攻克的是12.3公裏的河道。”三明市閩江防洪工程建設有限公司總經理林長拔說。

林長拔提到的“12.3公裏”,便是從東牙溪水庫庫尾到東牙溪與沙溪彙合口的這段河道長度,它是目前東牙溪水系連通及綜合整治工程建設的重點。

東牙溪水系綜合整治地處東牙溪水庫下遊沿河左右岸,僅在河口有建設防洪設施,洪水期河道防洪標準不足,洪澇水向兩岸漫溢,水環境惡化,洪澇災害頻繁。連通整治工作迫在眉睫。

高質量提升“水安全”

3月9日,記者來到三元區城東鄉村頭村段,工人們正在抓緊河岸擋牆建設。截止1月底,東牙溪水系綜合整治工程已經爭取中央資金1億元,工程已完成建設紅線範圍地面附著物清表約1800米,完成基礎澆築450米,完成工程投資約500萬元,超額完成百日攻堅任務。

為了確保工程質量和速度,工程采用EPC模式,即設計施工總承包模式,高效解決設計與施工的銜接問題,減少了設計與施工的中間環節。

此外,市水利部門安排一名局領導專職負責,抽調技術骨干力量,組建專門工作團隊。而市防洪公司則派駐業主代表常駐現場,經常性地開展巡查檢查,並定期從其他工地抽調技術人員組成質量安全交叉檢查組,到現場抽查,對發現的質量安全問題,提出整改意見建議、限期整改到位,並以整改前、整改中、整改後的影像資料形成完整的質量安全管理閉環體系。

這個讓人頗費心思的工程,將采用什麽樣的方式來提升防洪標準呢?

生態堤防工程采用清淤疏浚與清障、岸坡整治、生態修複及景觀、治汙截汙等工程措施進行水生態環境修複及堤防建設,改善河道及兩岸環境,提升河段內城區防洪能力,與沙溪河防洪工程形成城區防洪封閉體系,提升我市整體防洪能力,降低洪水風險。

其中,堤防主要布置在富興堡電站——河口4.6公裏的河道,新建及改造堤防總長7.61公裏,其中,防洪堤按30年一遇洪水設計。

“征地是目前最大的困難。”林長拔說,目前,針對征遷難度大的問題,市水利局和三元區委、區政府主要領導高度重視,已組建了專門的征遷團隊,積極配合推進征遷工作。

未來這裏到底有多美

未來,這裏到底有多美?

“工程完工後,敢和列東江濱步道比美了。”林長拔笑著說。

水環境提升工程建成後將貫通東牙溪水電站至彙合口流線,東牙溪與沙溪十裏閩學文化長廊建設連為一體,實現濱水可達性,營造現代城市濱水景觀帶與生態濱水景觀帶和諧融合的濱水景觀長廊。

項目景觀設計面積約為12.22萬平方米,分為缤紛人文區、自然觀光區、自然保護區。缤紛人文區主題體現:地域文化主題景觀及桃李文化主題景觀,實際河道長度2公裏;自然觀光區主題體現:自然觀光漫步綠廊,設計河道長度3.3公裏;生態保護區主題體現:現狀保護及植被修複,設計河道長度3.8公裏。

依托生態水系,強調濱水步道的連貫性,沿主要視廊設置節點,打造最佳景觀綠廊,創造出可遊可賞的公共公園慢道環境,設計分成新城觀瀾、淨月廣場、明智修勤、桃李流芳、集賢文韻、碧波夢澤6個主要景觀節點,及健身廣場、雲林探風、曉鹭覓青3個次要景觀節點,形成集新城風貌、桃李主題、觀景漫步、生態休閑為一體的現代環境遊覽空間。

“你看村頭村這段,以後在下遊右岸300米處,沿水設置親水步道及親水平台,打造生動的濱水遊線,增加空間的連貫性和舒適性,讓遊人充分融入山林與水脈的和諧意境中。”林長拔打開一張“雲林探風節點意向圖”。

東牙溪水系連通及綜合整治工程項目的上遊部分水質較好,但中遊經過富興堡水廠、儀器廠等地,部分區段垃圾堆積河道,水質較差,到了下遊接近彙合口段多有農田,水質也不佳。為了改善河水質量,工程將采取包括淨化水質和保持流量兩部分。其中,淨化水質主要通過生態涵養、曝氣複氧等生活淨化措施來改善河流水質。

“比如,為了改善淨化效果,我們在植物配置上會根據不同水位進行多層次複合式設計,區域內部,枯水位以下配置沉水植物,枯水位至正常蓄水位配置挺水植物,還會種植一些去氮、去磷效果比較好的植物,例如菖蒲、蘆葦等。”林長拔介紹。

除了種植能夠淨化水質的植物,將來這條生態長廊上還有不少觀賞性植物。未來這裏主要植物品種有櫻花、紅千層、法國冬青、狼尾草等,涵蓋喬木、灌木、地被、濕生植物等類別。●(記者 林芳芳 文/圖)

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)