您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看美国 > 正文
青春期男孩乳腺发育?美研究称或与精油有关
usa.fjsen.com 2018-03-21 11:07:55  袁原 来源:新华网 责任编辑:林进

美国研究人员发现,薰衣草和茶树等精油中含有的8种化学物质会干扰人体激素分泌,可能与青春期男孩乳腺组织不正常发育相关。

薰衣草和茶树精油由数百种化学物质构成。美国国家环境卫生科学研究所研究人员审视其中8种关键成分,在实验室中让它们作用于人体癌细胞,观察可能引起的变化。他们发现,所有8种化学物质均不同程度地激活雌激素,同时抑制睾丸素。这8种化学物质中,4种为薰衣草和茶树精油所共有,另外4种分别存在于两种精油中,部分化学物质存在于其他至少65种精油中。

植物提取的精油广泛存在于洗发水、乳液、香皂等日用化学用品中。精油同时是颇受欢迎的清洁和医学治疗用品。人体对精油的反应因人而异。研究领头人泰勒·拉姆齐认为,研究结果显示人们应该慎用精油。“我们的社会认为精油安全,”他说,“然而其中含有多种化学成分,应该谨慎使用,因为一些成分是潜在的内分泌干扰物。”研究人员将向正举行的美国内分泌协会年会报告这项发现。

男子女性型乳房是一种罕见症状,成因不明。先前病例显示,越来越多出现女性型乳房的男子曾经局部使用精油产品。另一些研究人员认为,仍须深入研究才能确认这种症状由精油使用引起。英国爱丁堡大学女王医学研究所名誉顾问、儿科内分泌专家罗德·米切尔说,研究显示男子女性型乳房可能与薰衣草或茶树精油使用相关,但鉴于研究以癌细胞试验为依据,需谨慎解读研究结果。(袁原)【新华社微特稿】

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)