您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看中国•福建 > 正文
2018年厦门共享单车投放总量15万辆 企业将靠考核定市场配额
usa.fjsen.com 2018-03-21 10:18:59  雷妤 陈俊芳 来源:厦门日报 责任编辑:林进

  体育路上整齐停放的共享单车。记者 陈理杰摄

  共享单车企业数据接入城管数字平台。记者 雷妤摄

从今年起,厦门共享单车的市场蛋糕由哪些企业来分配,各自分配多少,不再依靠企业盲目投放,而是各凭本事,通过考核获得更多市场份额。

昨日,厦门市城市管理行政执法局印发了《2018年度厦门市互联网租赁自行车经营者投放份额考核实施方案》(以下简称《实施方案》),确定2018年共享单车投放总量为15万辆;同时,明确投放份额的组成和考核标准。《实施方案》将于4月1日起实施,在4月2日至4月6日期间对共享单车企业进行考核。

记者注意到,《实施方案》把电子围栏技术、运营人员与实际投放量比例、接到相关部门投诉指令后处理乱象时效等20个项目纳入考核标准。这意味着,今后厦门共享单车将逐步走向更加精细化、有序的管理,并通过技术化手段让市民养成文明骑行、文明停放等良好习惯。

据悉,该《实施方案》适用于2018年,之后每年都会根据城市发展情况做相应调整,重新制订方案。

2018年的最终份额确定后,不代表共享单车企业能一劳永逸,他们在一年中的表现将直接影响第二年份额的竞争;同时,申报编号与实际投放不符、未在规定时间内将超额车辆移出厦门市场或逾期未完成数字城管平台对接的企业将被扣除份额。

此外,其他企业想参与竞争,在获得资质后,可参与到2019年配额的竞争中。

核心解读

如何投放?岛内10万辆岛外5万辆

2018年共享单车投放总量为15万辆。其中,岛内思明区、湖里区共投放10万辆,岛外海沧区、集美区、同安区、翔安区四区共投放5万辆。

“总量不是一成不变。”市执法局相关负责人介绍,总量是根据城市空间的承载能力、停放设施资源、公共出行需求等综合因素测算得出的。之后每年都会根据城市发展情况做相应调整,重新制订方案。

如何分配?企业各凭本事争取6万辆配额

15万辆共享单车的投放总量,如何合理分配给共享单车企业,既做到公平、公正,又能让企业之间产生良性竞争呢?

《实施方案》中明确,共享单车投放份额由基数份额和考核份额组成,基数份额为60%,考核份额为40%。经营者所分得的份额三分之二投放在岛内,三分之一投放在岛外。

9万辆的配额为基数份额,由2017年10月24日座谈会申报的基数核定。记者了解到,今年符合条件的共享单车企业有ofo小黄车、摩拜单车、哈罗单车、赳赳单车4家。据统计,ofo小黄车基数为31035辆、摩拜单车31035辆、哈罗单车17068辆、赳赳单车10862辆。

剩下40%(6万辆)的考核份额,则根据考核成绩高低来分配。前三名分别分配20%、12%、8%,第四名及以后不分配份额。

考核什么?诚信度考核占比最高

《实施方案》从企业主体认定、技术手段、线下运维能力、企业管理诚信度等四大方面考核经营者,四大项包含了20个小项。其中,企业管理诚信度占的分值最高,达到41分,“是否违规投放自行车和虚报投放量”“重大活动配合度”“提供管理意见情况”等,都占有分值。

“我们将通过正向激励来督促共享单车企业遵守城市管理。”市执法局相关负责人说。

记者注意到,“电子围栏试点水平”小项分值达到了12分,如“停车入栏误差在0.5米内”“对违停的行为,企业的客户契约要有每违停(超过3分钟)一次额外收取用户20元以上的条款”“企业的客户契约要有用户累计3次违停,一年内禁止骑行的条款”。

“只要被一家企业列入黑名单,就会被其他企业列入黑名单。”该负责人介绍,目前各家企业数据已基本接入数字城管平台,未来可实现数字城管平台实时监控运营情况。

此外,运营人员与实际投放量比例、维修人员比例、仓库面积与实际投放量比例、调度自行车与实际投放比例等与共享单车管理息息相关的问题,都一一列入考核标准。

企业声音

摩拜单车厦门地区负责人孙振答:我们相信本次方案的出台,对共享单车在厦门健康有序发展具有指导意义。2018年不同于2017年,今年共享单车企业应修炼好“内功”,往精细化和智能化方向发展。电子围栏是今年的重点方向,将引导用户停靠到指定停放区,比如我们对正确停放的用户会给予1元的骑行券等。

ofo小黄车厦门地区负责人叶臻瑜:本次方案在发布之前,城管找了我们很多次并进行调研,最大程度征求共享单车企业的意见。电子围栏是共享单车企业必须要经历的阶段,每个城市都在探索,厦门在共享单车城市管理上走在较前列。

哈罗单车厦门地区负责人卢斌:接下来我们要加强网络化管理和技术水平提升。考核方案对企业也具有鞭策作用,我们会不断加强自身服务。

赳赳单车厦门地区负责人陈剑波:我们会按照要求去执行,有压力就有动力,对于最后一名无法获得40%考核份额分配我们没有抵触,我们会尽力做好每一件事。

16个共享单车热点停车区域被认领

厦门网讯 (海西晨报 记者 雷妤) 共享单车企业“抱团”,不分你我,共同管理共享单车。上周起,这种管理模式已在厦门16个共享单车热点停放区实现。

记者了解到,根据共享单车停放频率,市执法局与企业共同研究选取中山路、蔡塘、厦大西村、曾厝垵、镇海路地铁口、将军祠地铁口、前埔BRT、渔桥至溪头下、软件园二期、湖滨北路、中山医院、县后BRT、SM一期、SM二期、乌石浦地铁站口、莲坂BRT16个共享单车热点停放区域,重点加班保障。每个热点停放区域由各经营者指派1人定点,共同进行网络化管理,统筹区域所有共享单车管理秩序,引导骑行者文明骑行。

此外,共享单车企业分别抽签各选取4个热点停放区进行电子围栏试点,定期向城管部门报告试点情况。记者了解到,接下来城管部门将根据各企业的试点情况,牵头在全市范围内进行推广。

“目前这项技术还没有推广,但可预见接下来的考核,电子围栏技术应用将占到很大一部分。”市执法局介绍,目前已牵头相关部门根据《厦门岛非机动车停放区域设置规划》《厦门互联网租赁自行车停放区域设置技术导则》,设置共享单车停放区域、应用电子围栏等技术方便共享单车停放。 (记者 雷妤 通讯员 陈俊芳)

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)