您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看美国 > 正文
财经观察:欧盟披露报复清单凸显欧美矛盾难化解
usa.fjsen.com 2018-03-20 16:34:49  帅蓉 王子辰 来源:新华网 责任编辑:林进

新华社布鲁塞尔3月19日电 财经观察:欧盟披露报复清单凸显欧美矛盾难化解

新华社记者帅蓉 王子辰

欧盟近日公布了一份针对美国拟向进口钢铁和铝产品征收高关税的报复清单,此时正值欧盟向美寻求豁免的关键时期。分析人士认为,此举凸显双方谈判可能并不顺利,欧美矛盾或暂时难以化解。

欧盟16日在小范围内召开非正式发布会,公布了这份报复清单,该清单长达10页,登上清单的产品除了钢铁产品外,还包括农产品、服装、化妆品、烟酒、船只、摩托车等几十种价值达64亿欧元的美国对欧出口产品,拟征收的税率有的高达25%。

据悉,清单上的产品分为两大类,一类是拟在美国高额钢铝关税生效之后立即生效的产品,另一类是拟在世界贸易组织(WTO)裁定美国关税非法之后再征税的产品。

美国总统特朗普3月8日宣布,从本月23日起,将对进口钢铁和铝产品分别征收25%和10%的关税,但表示正在和美国重谈《北美自由贸易协定》的加拿大和墨西哥将暂时获得豁免,其他经济体也可申请豁免。为避免贸易战,欧美需在3月23日关税政策生效日之前就豁免达成妥协。

有分析认为,欧盟在谈判“正紧张激烈”进行期间发布这份报复清单,显示欧盟寻求关税豁免的进程并不顺利,欧美之间的矛盾在短期内或难以化解。

欧盟智库欧洲国际政治经济研究中心主任弗雷德里克·埃里克松表示,这显示欧盟可能并没有找到合适的方法说服美国免除高额钢铝关税,欧盟对此“很不高兴”,同时向美国发出强烈的政治信号,即欧盟绝不会接受美国征收高关税的行为,尤其是把国家安全作为理由。

欧盟报复清单上选择的产品旨在对美国主要政治选区的出口商造成影响。比如哈雷-戴维森摩托车产自美国威斯康辛州,该州众议员保罗·瑞安正担任众议院议长;波本威士忌产自肯塔基州,该州参议员米奇·麦康奈尔是参议院多数党领袖。

埃里克松预计,虽然欧盟可能最终会得到豁免,但也有可能在美国高额钢铝关税生效之前暂时得不到豁免。

另外,特朗普本人的不确定性也增加了美欧矛盾是否能化解的不可预测性。欧盟智库欧洲政策研究中心主任丹尼尔·格罗斯认为,美方目前尚没有明确的战略,也没有真正能负责的人,“美国政府中的任何人达成的任何协议都有可能被总统撤销,不确定性仍将持续一段时间”。

分析认为,欧美矛盾还体现在双方对世界贸易体制的看法存在根本分歧。欧洲绿党联席主席赖因哈德·比蒂科费尔近日表示,美国征收高额钢铝关税的行为说明特朗普把世界贸易看成零和游戏,他想要打破过去的多边世界贸易秩序,取而代之以美国单方面根据自身利益确定规则的贸易秩序。

而欧盟则始终支持多边贸易体制。欧盟委员会副主席卡泰宁近日表示,全球化不能以最强者制定的规则为基础。

除在关税领域的矛盾外,欧盟近期拟对互联网巨头增税的做法也遭到美方“坚决反对”。欧盟此前已拟一份文字草案,意在对达到一定规模的互联网企业收入增税。考虑到国际互联网巨头多数是美国公司,舆论认为,这一做法几乎就是指向谷歌、脸谱、苹果和亚马逊等美国互联网巨头。

美国财政部长姆努钦随后表示,互联网企业是美国经济增长和就业增加的重要贡献者,美国坚决反对任何国家单独针对这类公司的做法。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)