您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 华人视线 > 正文

海外侨胞点赞两会成果:顺应时代发展 满足人民期盼

2018-03-20 12:55:08  邓春花 夏芳 兰楚文 来源: 东南网  责任编辑: 陈佳丽  
在美闽籍乡亲聆听习近平讲话,为中国点赞。

在美闽籍乡亲收看十三届全国人大一次会议闭幕会,聆听习近平主席讲话,为中国点赞。

东南网3月20日讯(本网记者 邓春花 夏芳 兰楚文)十三届全国人大一次会议于3月20日上午举行闭幕会。在全国人民关注这一重要历史时刻的同时,远在大洋彼岸的纽约,一群爱国爱乡的闽籍乡亲正齐聚在一起认真收看闭幕会,聆听习近平主席讲话,用他们的方式关注祖(籍)国的政治大事,表达对祖(籍)国的热爱和期盼。

组织这一场活动的美国亚裔社团联合总会会长陈善庄表示,两会的召开举世瞩目,牵动着海外华侨华人的心。“习主席在闭幕会中说:中国人民有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败一切分裂国家的活动!听到这里,我心潮澎湃。”陈善庄说,只要精诚团结、共同奋斗,就没有任何力量能够阻挡中国人民实现中国梦的步伐!

连日来,海外华侨华人对中国两会高度关注,政府工作报告、“部长通道”“宪法修正案”“机构改革”……他们表示看到了中国新时代的新气象、新作为、新成果,华侨华人愿为祖(籍)国的发展献策献力。

宪法修改顺应新时代发展要求 彰显中国智慧

作为海外媒体人的加拿大七天传媒集团主席尹灵,每天都在各种资讯平台里获取两会的好声音。“上周通过了《中华人民共和国宪法修正案》,修宪是国家发展的需要,是时代发展的需要,更有利于国家长治久安,修宪彰显了中国的智慧和勇气。”她说,宪法中确立了监察委员会的法律地位,希望新一届政府能继续加强反腐力度,治理好环境,造福千秋万代的华夏儿女。

“此次修宪是大势所趋、人心所向,在菲侨胞坚决拥护和支持,愿继续发挥重要作用,推动家乡福建的经济社会发展。”菲华各界联合会主席蔡志河认为,宪法修改的内容符合国情、符合实际,既保持了宪法的连续性和稳定性,又有新的重大发展,有利于推动宪法与时俱进,是新时代推动党和国家事业发展的必然要求。

机构改革展现中国发展新征程 满足人民期盼

在欧洲新侨协会理事长张晓东看来,中国国家机构改革展现出中国正迈入发展新征程,是政府职能的优化升级,顺应了时代发展趋势,满足了人民期盼,也一定能够吸引更多的海外侨胞和海外资本与中国一起分享发展机遇,共同开创建设美好的人类命运共同体。他相信,新的国家领导人绝对不会辜负全国人民的信任和重托,一定会带领中国人民走向新的辉煌。

“中国的机构改革优化了机构职能,有利于提高政府的工作效率,跑的路少了,办事程序简便了,海外侨胞更愿意回乡投资兴业。”缅甸福建企业商会会长俞建琛说,这次机构改革力度非常大,为国家未来全方位发展打下了很好的基础,也增强了缅甸的华侨华人回乡投资的信心。

习近平主席引领中国走向繁荣富强 海外儿女倍感骄傲

“习近平主席的再次当选是中国人民的福气,也是海外侨胞的希望。中国要长治久安,必须要有习主席这样有魄力、有眼光的好领导。”全国政协会议海外列席侨胞、新加坡华源会会长王泉成表示,相信在习主席的领导下,中国会发展地越来越好,祖(籍)国富强了,海外的中华儿女腰板才能更直。

“看到习近平主席连任的消息,我感到非常振奋,新一届国家领导人的诞生是众望所归。”美国福建书画家协会会长朱立业表示,国家领导人进行宪法宣誓彰显了中国共产党全面依法治国的决心,历史意义重大,希望新一届国家领导人引领中国在新时代的道路上大步向前,早日实现中华民族伟大复兴的中国梦。

此外,全国政协会议海外列席侨胞、马来西亚马六甲州政府对华特使颜天禄,美国福建公所原主席李华,澳洲中华经贸文化交流促进会创会主席、永远荣誉主席林辉源博士,哥伦比亚福建总商会会长林向凌,美国纽约书画院院长张立君等海外侨胞纷纷表示,坚定拥护祖(籍)国新一届国家领导人,将积极发挥侨的独特优势,为中国发展贡献力量,为中华民族的伟大复兴添砖加瓦。

 

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)