您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看中国•福建 > 正文
专访全国人大代表陈紫萱:发挥对台窗口优势 落实同等待遇政策
usa.fjsen.com 2018-03-15 08:51:27  严顺龙 来源:东南网 责任编辑:林进

东南网3月15日讯(福建日报记者 严顺龙)

“‘逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇’写进了今年的政府工作报告,让广大台胞倍感温暖振奋。”全国人大代表、台盟厦门市委会主委陈紫萱认为,两会前夕大陆出台的31条惠台措施,每一条都实实在在,看得见也摸得着。

作为长期在厦门工作生活的台盟一员,陈紫萱一直关注两岸话题,为今年全国两会认真准备了多份促进两岸交流的建议。经过认真调查研究和搜集资料后,她得知,31条惠台措施中,在厦门已实施的有14条。

“厦门是两岸交流合作的窗口,近年来积极探索和落实同等待遇工作,让在厦的台企和台胞先期享受到了政策红利。”陈紫萱介绍说,下一步,厦门将认真贯彻政府工作报告精神,对照31条惠台措施和《厦门经济特区台湾同胞投资保障条例》的有关规定,出台进一步扩大闽台经济文化交流合作的相关措施,积极研究、对接暂未落实的其他措施,争取早日让更多惠台举措在厦门落地。

陈紫萱介绍,目前在厦常住台胞约12万人,在厦就业台胞约7500人,在厦门接受基础教育的台生共有1300多人。结合厦门实际和在厦台胞需求,她建议,尽快在厦开展两岸执业资格互认试点,认可台胞教育学历和职业资格;允许台籍医师在厦开办个体诊所和门诊部,允许已经取得台湾执业资格,如规划、建筑、咨询、金融、医疗、旅游等领域的专业人士在厦提供专业服务;在市场准入方面放宽对台企限制,允许厦门自贸片区制定专门针对台商的投资准入负面清单。

“在落实同等待遇方面,厦门走在全国前列,发挥了先行先试的作用,但也存在一些共性问题,需要国家层面研究解决。”陈紫萱认为,为切实解决台胞在工作生活中遇到的困难和不便,建议比照大陆居民身份证18位号码的规则升级卡式台胞证位数(目前为8位号码排列),方便台胞持卡搭乘民航、动车,办理信用卡等金融与保险业务,租用共享单车、网约车等,让他们切实共享大陆发展机遇和改革成果。

“为台湾同胞提供与大陆同胞同等待遇,涉及方方面面,因为两岸制度的差异和标准的不同,需要加强对台湾地区各类标准的研究。”陈紫萱建议,建设台湾地区标准化(厦门)研究中心,尝试在经济、社会、文化等领域同时采用大陆和台湾两种标准,探索在厦门实施“一市两标”,以台湾标准服务台胞台企,让惠台政策更加人性化,让台胞更有获得感。

连线

厦门:对台敞开怀抱 持续先行先试

福建日报记者 杨珊珊 廖丽萍

今年是陈经超在厦门工作的第八个年头了。早在2010年,来自台湾的陈经超取得北京大学博士学位后选择到厦门大学任职,成为首个在大陆985高校任职的台籍编内教师。

在北京学习8年,在厦门任教8年,陈经超的感受是“来到大陆后,我的生活越来越好,路越走越宽”。

“以前我们不能申请国家社科课题项目,这些课题又是很多高校教师晋升教授的必要条件。去年,我们在厦门也能够申请国家社科课题项目了。”在陈经超看来,厦门的各种对台先行先试的政策,给予台籍教师越来越广阔的发展空间。

日前大陆出台的31条惠台措施提到,将台湾优秀教师的学术成果纳入大陆高校的工作评价体系。陈经超认为,这将有利于吸引越来越多的优秀台籍教师西进大陆。

如今,从助教成为副教授的陈经超不仅培养出一批又一批优秀的学生,也时常活跃在许多两岸交流的平台、项目中,努力扮演两岸文化交流的使者。

长期工作、生活在厦门的台胞约有12万人,作为对台前沿,厦门成为许多台湾同胞西进大陆发展的首选地。厦门在对台方面的诸多先行先试举措,正是台胞在此扎根发展的动因。

值得一提的是,厦门在台资企业参与国有企业混合所有制改革方面早有尝试——2008年底,由富邦银行(香港)参股厦门银行,富邦金控成为首家参股“登陆”的台资金融机构,并陆续设立福州、泉州及重庆分行。2012年6月,台北富邦银行通过在厦门银行开立人民币同业往来账户进行的两岸货币直接兑换业务也正式运营。

台企冠捷显示科技(厦门)有限公司已在厦门发展多年,每年生产电视机及显示器1800多万台,产值超过170亿元,分别销往欧洲、北美、南美及亚洲各国。总经理刘鲁澎表示,企业在厦门早已享受到了研发费用加计扣除等政策扶持,这次新出台的惠台举措让台湾同胞在众多方面都有与大陆同胞同等的待遇,“我们现在想把整个公司的研发搬到厦门来,在大陆长期发展”。

在厦门,台胞早已融入当地的生活中,台胞参与社区建设等基层工作已有先例——2013年底,在厦门生活了十余年的台胞熊麒就在湖里区兴隆社区被聘为社区主任助理,成为全省第一位被聘任为社区主任助理的台胞。他还成立了个人调解工作室,化解了多起涉台民事纠纷。

“鼓励台资银行、证券、保险等金融机构来厦设立总部和资金营运中心”“加强两地人力资源合作,打造一批国家级海峡两岸青创基地、对台研学旅行基地,吸引更多台湾青年来厦就业创业”……在今年的厦门市政府工作报告中,对台交流合作依然浓墨重彩。

近日,多场以“征求在厦台胞对于支持台企享受陆企同等待遇、台胞享受大陆同胞同等待遇的意见建议”为主题的座谈会接连在厦门举办。

“厦门特区因台而设,是两岸交流合作的桥头堡。厦门市委、市政府高度重视对台工作,我们将研究出台更多政策细则,全面推进对台工作先行先试。”厦门市台办主任黄河明表示。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)