您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看美国 > 正文
美众院委员会称无证据显示特朗普竞选团队“通俄”
usa.fjsen.com 2018-03-13 16:42:27  徐剑梅 刘阳 来源:新华网 责任编辑:兰楚文

新华社华盛顿3月12日电(记者 徐剑梅 刘阳)共和党人掌控的美国众议院情报委员会12日宣布,委员会调查结果表明,没有证据显示2016年美国大选期间,总统特朗普的竞选团队和俄罗斯方面串通。但这一结论未受到委员会民主党众议员认可。

领导该委员会“通俄”调查的共和党联邦众议员迈克·科纳韦说,调查已经收尾,委员会中的共和党众议员正在撰写大约150页的最终调查报告,不会再质询新的证人。

“我们没有发现串通证据,”科纳韦在一份声明中说,“中央情报局认为他们(俄罗斯)想要帮助特朗普,我们未能得出同样的结论。”此前,美国情报机构一直指控俄罗斯企图为特朗普助选并破坏其民主党竞选对手希拉里的选情,俄罗斯对此否认。

科纳韦说,调查发现,特朗普团队在竞选期间,可能存在“某些糟糕的判断、不合适的会晤、对进行会面的不当判断”,但只有小说家才能从中罗织出“通俄”的结论。

当天,特朗普在社交媒体推特上全部使用大写字母宣布说:“众议院情报委员会经过14个月的深度调查,发现没有特朗普竞选团队和俄罗斯之间串通或协调以影响2016年(美国)总统选举的证据。”

众议院情报委员会中地位最高的民主党众议员亚当·希夫则公开批评共和党同僚“把保护总统利益置于保护国家之上”。他说,调查中,委员会里的共和党众议员没有迫使证人直接回答问题,没有强制要求提交文件,也没有关注相关人员可能的经济往来。

据美国媒体报道,众议院情报委员会中的共和党人完成调查报告后,递交给委员会中的民主党同僚,后者在数周内可能进行“广泛修改”。在调查过程中,众议院情报委员会内部两党争斗不断升温,共和党人还打破传统做法,要求特朗普解密关于指责联邦调查局在涉俄调查早期不公正作为的机密文件,引发民主党一方强烈反弹。

众议院情报委员会自2017年1月开始“通俄”调查,已重审逾30万份文件,询问了73名证人。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)