您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看美国 > 正文
新华时评:美国开打贸易战将损人害己
usa.fjsen.com 2018-03-13 16:40:29  于佳欣 来源:新华网 责任编辑:兰楚文

新华社北京3月13日电 题:美国开打贸易战将损人害己

新华社记者于佳欣

今年以来,美国政府贸易保护动作不断。年初,宣布对进口光伏、钢铁等产品发起贸易救济调查;3月7日,特朗普在推特上放话,要求中方想办法今年减少美中贸易逆差10亿美元;随后又决定对进口钢铁和铝产品全面征税,税率分别为25%和10%。

美方试图以此方式缩减美中之间贸易逆差,解决双方贸易不平衡问题。众所周知,贸易平衡包括货物和服务贸易,但美方相关数据未将服务贸易算在其中。由于统计口径的差距,美国官方统计的对华贸易逆差每年被高估20%左右。选择对自己有利的数据计算贸易逆差,本身就有失客观公平。

中美贸易不平衡除了统计口径因素之外,还与美方对华高技术出口管制有关。美国研究机构报告显示,如果美国对华出口管制放宽,对华贸易逆差可减少35%左右。可见,解决中美双方贸易平衡问题,需要美方在放宽出口限制方面多做一些“看得见”“摸得着”的实事。

另外,值得注意的是,尽管贸易顺差反映在中国,但真正的利益顺差在美国。据统计,中国货物贸易顺差的一半以上来自外资企业以及加工贸易。整个贸易过程中,中国只赚取少量加工费,而美国从设计、零部件供应、营销等环节获益巨大。若将货物贸易、服务贸易以及跨国公司海外销售的情况综合考虑,中美贸易利益总体平衡。

与美国贸易保护形成鲜明对比的是,中国在主动扩大开放。中国2018年政府工作报告就对推动全面开放作出部署,包括全面放开一般制造业,扩大医疗、新能源汽车等领域开放,下调汽车、部分日用消费品等进口关税等,充分显示了开放的诚意。

加剧贸易摩擦对美国可能得不偿失。彼得森研究所最新研究成果显示,如果打贸易战,美国将由此失去480万个工作岗位。而中国每年本会从美国进口的大豆、波音飞机、汽车等产品,也可能因贸易摩擦加剧让美国失去潜在订单。限制进口本国不具备竞争力的产品,带来的生产和生活成本增加的负担,最终会落在美国企业和消费者身上。利弊大小,一算账即知。

打贸易战从来都不是解决问题的正确途径。尤其在全球化的今天,选择贸易战解决贸易不平衡问题,结果只会损人害己。中方不希望打贸易战,也不会主动发起贸易战,但是我们能够应对任何挑战,坚决捍卫国家和人民利益。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)