您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 玩转美国 > 正文
哈勃发现“发育不良”的废墟星系
usa.fjsen.com 2018-03-13 16:36:56   来源:新华网 责任编辑:兰楚文

新华社华盛顿3月12日电(记者 周舟)美国航天局12日报告说,哈勃太空望远镜发现一个过去100亿年基本未发生变化的“废墟星系”,有望为古老星系的起源和演化提供新见解。

这个星系被命名为NGC1277,其“造星”速度曾一度比今天的银河系快1000倍,后来却骤然停止。研究发现,该星系的恒星数量比银河系多一倍,但“发育不良”,只有银河系的四分之一大。

研究人员推测,该星系在发展过程中未能吸积到更多物质从而演化为巨大的旋臂状星系。

大星系通常同时拥有富金属的红色球状星团和贫金属的蓝色球状星团,前者被认为是星系主体,后者是后来被吸过来的,但NGC1277完全没有蓝色球状星团,表明它早已停止“造星”,也未吞噬其周围星系。

NGC1277处于英仙座星系团中心,英仙座拥有1000多个星系,距离地球2.4亿光年。

研究人员说,NGC1277以每小时320万公里的速度在英仙座星系团内快速运动,因此无法与其他星系合并或吸引星系间气体进行造星,且因星系团中心的气体温度太高而无法冷却下来形成恒星。

这项研究发表在最新一期英国《自然》杂志上。论文作者之一、西班牙拉拉古纳大学迈克尔·比斯利说:“我研究球状星团很长时间,第一次看到这种情况。”

大约1000个星系中就有一个“废墟星系”,但大多因距离太远,在哈勃望远镜中只成像为红点,NGC1277则提供了近距离观察原始星系的机会。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)