您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看中国•福建 > 正文
福建全国人大代表坚决拥护宪法修正案表决通过
usa.fjsen.com 2018-03-13 08:52:24  郑昭 来源:东南网 责任编辑:林进

做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者

东南网3月13日讯(福建日报记者 郑昭)11日下午,十三届全国人大一次会议高票通过《中华人民共和国宪法修正案》,这在我省全国人大代表中引起热烈反响。大家一致表示,坚决拥护宪法修正案通过。

大家认为,这次宪法修改,根据新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势新任务,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,体现了党和国家事业发展的新成就新经验新要求。这对于全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,更好地发挥宪法的规范、引领、推动、保障作用,广泛动员和组织全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。

张林顺代表说,这次宪法修改,反复征求了基层群众意见和建议,集中反映了全国各族人民的智慧和愿望,广泛凝聚了社会各界的共识,体现了社会主义民主政治的特点,得到了全党全国各族人民的衷心拥护。大会结束后,回到村里,我将第一时间把修改完善后的宪法精神传达给村里的党员群众,带动大家一起来学习宪法,维护宪法权威。

“修改宪法是为了更好实施宪法,更好发挥宪法的国家根本法作用。”郭晶晶代表说,宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施,作为一名人大代表,更应该要带头尊崇宪法、学习宪法、维护宪法,让宪法真正能够家喻户晓、入脑入心。

潘越代表认为,宪法修正案把党的主张通过法定程序成为国家意志,体现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,对于提高全民宪法意识、树立宪法权威、推动宪法实施将起到极大的促进作用。教师是学习宪法、传播宪法的重要人群,每一名教育工作者都应遵循思想政治工作规律和学生成长规律,将宪法精神贯穿到教书育人的各个环节。各个学校要统筹协调校内外、课内外各方资源,积极拓展教学、教师实践资源,把学习实施宪法的课堂拓展到社会上和实践中,加深学生对宪法精神的理解和认同。

“作为人大代表,可以参与和见证宪法修正案通过这一个庄严而神圣的时刻,感到非常自豪。”黄爱民代表说,我们一定要加强宪法的学习宣传教育,更加自觉地恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命,在今后的工作实践中,做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

代表们表示,要以这次宪法修改为契机,加强宪法实施和监督,深入推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,在全党全社会大力弘扬宪法精神、社会主义法治精神,把依法治国、依宪治国工作提高到一个新水平,凝聚起奋进新时代、筑梦新征程的磅礴力量,推动中国特色社会主义事业在法治轨道上行稳致远。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)