您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 福建侨讯 > 正文
全国政协委员陈式海建议:“一带一路”应进一步打好人文基础,注重细节安排
usa.fjsen.com 2018-03-13 08:46:48   来源:福建侨联网 责任编辑:陈佳丽
    全国政协委员、福建省侨联主席陈式海认为,“一带一路”建设需要基础设施和产业的硬件,也需要人文的软件,就是人文条件。为此需要夯实三项人文基础:

一是语言基础。语言不相通,则中国与沿路各国的沟通交流无从谈起。应大力支持海外华裔新生代学好中国汉字和中国文化,并为其它国家人士学习汉语提供支持、创造条件。海外汉语推广要加大投入。同时应鼓励我国青年学生学习外国语言,特别是小语种。

二是思想基础。“一带一路”是构建人类命运共同体的重要实践。共商共建共享的理念要深入人心,形成共识,才能获得各方理解支持,获得永久动力。一个重要方面,应发挥智库在促进相互了解、帮助分析判断中的重要作用。目前研究机构,高校和群团组织成立不少智库,可以与各国智库对接,形成协作机制,共同探讨共商共建共享的模式和内涵,从而使中国梦与世界各国人民追求发展的梦想相连互通。

三是感情基础。华侨华人具有独特的优势,是天然的桥梁纽带。改革开放初期,华侨华人和港澳同胞提供了第一桶金。新时代华侨华人的舞台已遍及“一带一路”的各国各地区,扎根驻在国,语言相通,感情相融,经营有方,参与公益事业,其作为和贡献日益凸显。应该充分利用这项优势,通过华侨华人大力传播中华文化,促进人文交流,从而为中国与“一带一路”参与国家和人民心灵相通创造条件。

2013年习主席倡导丝绸之路经济带和共建21世纪海上丝绸之路以来,响应和参与的国家和国际组织越来越多,国内各省和港澳特区积极参与。虽然大家有着共同的理念,共同的出发点,但各国情况不同、各地条件不同,不可能采用一种方案,采取同样的速庋,达到同样的效果。对此,应有区别方案,注重细节安排。

一、国别不同。各国制度、文化、发展进程不同,应相互尊重,平等相待。“一带一路”的合作,可以采取一国一方案,一国一对接。

二、需求不同。“一带一路”的合作,应该是了解不同国家不同的需求,以需求为基础,互利互惠。己所不欲勿施于人。有的国家愿意了解中国改革开放40年的经验,加以借鉴。不同国家对一产、二产、三产需求不一样,可以分门别类进行对接。发展中国家需要的工业化和制造业,以及信息化,我国有一定基础,也可以细化安排,搞好对接。

三、分工不同。国内各省各有特点,福建是海上丝绸之路核心区,新疆是陆上丝绸之路建设核心区。港澳有着联系广泛、渠道畅通、金融业发达、法律完善的优势,是“一带一路”的桥头堡。同时应欢迎台湾地区参与“一带一路”,希望两岸携手,共同弘扬中华文化。希望闽台合作先行一步,共同开辟广阔前景。

总之,在“一带一路”伟大事业中,应做到丝路手拉手,两岸一家亲,港澳走前头,侨界心连心。

 

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)