您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看美国 > 正文
多部委密集回应社会热点 带来这些民生红包
usa.fjsen.com 2018-03-11 09:56:48   来源:中国新闻网 责任编辑:夏芳

中新网客户端北京3月10日电(记者 张尼)进一步减轻企业税负、解决中小学生“三点半放学”难题、扩大大病集中救治病种……今年的全国两会上,多位部委负责人密集回应舆论关注热点,同时还带来了一大波利民好消息。

发改委

——优化营商环境:简政、减税、减费

今年的政府工作报告中大篇幅谈及优化营商环境,并将“全年再为企业和个人减税8000多亿元”和“全年要为市场主体减轻非税负担3000多亿元”作为工作目标。

在6日举行的记者会上,国家发改委副主任宁吉喆针对优化营商环境列举了四项重点工作,包括全面实施市场准入负面清单制度;进一步简政、减税、减费;严格依法平等保护各类产权;抓紧建立营商环境的评价机制,制定相关评价指标和评价办法,推动各地由过去曾经的争资金、争项目,向争创优质营商环境转变。

在简政、减税、减费方面,宁吉喆强调,要对企业开办、纳税、施工许可、水电气报装,不动产登记等事项大幅精简审批,促进“证照分离”改革扩容提速,进一步减轻企业税负,大幅降低非税负担,发改委要进一步清理取消经营服务性收费和行业协会商会的收费。

财政部

——个税起征点上调

“提高个人所得税起征点”被明确写入今年的政府工作报告,引发外界高度关注。

个人所得税起征点将如何调整?财政部副部长史耀斌在7日的记者会上回应称,将根据居民的基本生活消费水平的变化来提出政策性建议。

除了提高起征点,此次个税改革更凸显专项扣除的新内涵,首选重点是子女教育、大病医疗等百姓最急需最关切的方面。

史耀斌还指出,改革会将分类税制转化为综合与分类相结合的个人所得税税制,下一步将加快启动税改方案,同时启动个人所得税的修法。资料图 李欣 摄资料图 李欣 摄

农业部

——谈土地承包制度:给农民吃“定心丸”

十九大报告提出,深化农村土地制度改革,完善承包地“三权分置”制度。保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长30年。

农业部部长韩长赋7日在记者会上表示,这给农民吃了“定心丸”。无论是拥有承包地的农户还是流入承包地的新型经营主体,大家都有了稳定的预期。

他强调,关于举家进城落户农户的承包地,现有的政策是退与不退尊重其自愿,鼓励他依法有偿的退回村集体。到二轮承包到期的时候,也将会依法和依照农民群众的集体意见来解决这类问题。

工信部:

——移动流量资费下降30%以上

“加大网络提速降费力度”是今年政府工作报告的另一项重要目标。资费怎么降?有无准确时间表?工信部给出了答案。

5日,工信部部长苗圩在“部长通道”接受媒体提问时表示,切实落实提速降费新措施,不但要取消流量“漫游”费,还要降低流量资费水平,年底前,两项措施加在一起,移动流量资费下降30%以上。

除此以外,还要继续推动家庭宽带费用和企业宽带费用的下降,继续推动专项资费下降。

工信部副部长陈肇雄6日对媒体表示,将推动基础电信企业加快开展套餐梳理和调整、系统开发和改造、测试和业务验证等工作,确保广大用户在今年7月1日前享受到这一红利。 图片来源:中国领事服务网图片来源:中国领事服务网

外交部

——大幅下调中国公民办理领事认证费用

8日举行的记者会上,外交部部长王毅带来了三个利民好消息。

第一是外交部正在推进领事保护与协助的立法工作,将在两会之后向社会公开征求意见。

第二是外交部将在已经开通的中国领事服务网、12308微信版、“领事之声”微博等平台基础上,很快推出12308的手机APP,为大家提供更便捷的贴身服务。

第三是从3月9日开始,中国所有驻外使领馆将统一大幅下调中国公民办理领事认证的费用,降幅达到三分之二,初步估算每年将为中国公民和企业节约上千万元人民币。

教育部

——解决“三点半放学”难题

针对舆论关注的中小学“三点半难题”,教育部部长陈宝生在3日的“部长通道”上予以回应。

他表示,教育部将与有关部门协商解决涉及的相关政策问题,探索依靠社会力量解决“三点半放学”问题。

对于伴随“三点半难题”出现的校外托管班乱象,陈宝生表示,将加强相关立法予以治理和解决,此外,要加强督促,使好的意见、建议和各省好的做法切实得到贯彻落实。

卫计委

——扩大大病集中救治病种 提高基层医务人员待遇

在9日的“部长通道”上,国家卫生计生委主任李斌带来了医疗卫生领域的利民消息。

根据今年的政府工作报告,2018年中国将继续提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险。

李斌透露,今年将进一步扩大大病集中救治病种,如将妇女宫颈癌、乳腺癌,肺癌等纳入大病集中救治范围。此外,还将继续对儿童、老年人、妇女、慢性病患者加强健康管理和慢性病的规范治疗,对有重病患者的家庭实行“一户一策”。

另外,李斌还强调,要将“输血”、“造血”紧密结合,包括帮助贫困县加强急需的专科建设,改革基层人才职称评定办法,提高基层医务人员收入待遇等。(完)

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)