您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看中国•福建 > 正文
泉州即日起调整出租车价格
usa.fjsen.com 2018-03-06 11:28:09  殷斯麒 来源:泉州晚报 责任编辑:林进

本报讯 (记者殷斯麒)记者从市物价局了解到,经成本监审、价格听证等相关程序,泉州市正式下发《关于泉州市巡游出租车运价有关问题的通知》(以下简称《通知》),即日起调整出租车价格。

根据《通知》,基价公里为3公里,起租价格每车9元,不再收取燃油附加费。车公里租价为每车公里2.00元。低速行驶和等候费具体调整为:根据乘客要求停车等候或车速低于12公里/小时的,按0.50元/75秒为计费单位,第一个75秒不计费,第二个75秒开始计费,不足75秒按75秒计费,以此类推。租车行驶里程8公里(含)以内不得收取空驶费;行驶8公里以上每公里加收车公里租价的50%即1.00元。夜间(23:00(不含)-次日5:00(含))每公里加收车公里租价的20%即0.40元。此外,交通运输主管部门可根据成本和市场变动情况,在20%上下浮动幅度范围内择机确定具体价格,并报市物价局备案。

根据《通知》,出租车经营者必须加强车容车貌管理,确保车容车貌整洁;要加强驾驶员日常教育,规范经营,优质服务。统一安装计价器,并在车体显眼处张贴由物价部门监制的运价表的价格标签。对擅自提高运价和以各种名目乱收费的,由物价、交通管理部门按有关法律法规予以处罚。

据介绍,近年来,由于社会用工成本普遍上涨,而巡游出租车行业受网约车等冲击,出租车运营效率降低,司机收入基本没有增长。加之出租车行业工作强度大,安全营运要求高,行业吸引力明显下降,不少司机选择离开,这对加强出租车管理,提升服务质量带来一定程度的影响。此次调价经过成本监审和行业调查等多个环节,广泛听取市民群众意见建议,市民若遇价格违规行为可拨打12358进行咨询投诉。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)