您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看中国•福建 > 正文

35名海外侨胞列席政协会议:关注涉侨话题

2018-03-05 09:19:56  周乾宪 来源: 中国新闻网  责任编辑: 兰楚文  

3月3日,全国政协十三届一次会议在北京人民大会堂开幕。图为列席开幕会的海外侨胞代表在会场外合影。 中新社记者 毛建军 摄

中新社北京3月4日电(周乾宪)全国政协十三届一次会议4日展开分组讨论,受邀列席今年全国政协会议的35名海外侨胞积极建言献策,关注涉侨话题。

“一次列席,一生荣誉。”中德一带一路贸易促进总会会长宗川海用八个字形容此次列席会议的感受。“见证祖(籍)国的开放、透明,感觉自己并不是被请来的客人,而是参与者。”

宗川海今年关注全国层面华侨权益保护立法工作,希望出台更多惠侨法律法规政策,特别是解决海外侨胞归国养老面临的出入境、社会保险、医疗保障等方面的问题。

新加坡华源会会长王泉成发现,近年来,中国陆续推出出入境便利措施,外籍华人也获得“专属条款”。他建议中国绿卡门槛能再降低一些,同时针对各类别人才给出普惠性的居留、签证便利。

海外列席侨胞不仅对“国家能为侨胞做什么”很上心,而且还非常关注“侨胞能为祖国做什么”。

加拿大埃德蒙顿洪门民治党支部主委邝健民注意到,近些年,全国各地的侨务部门、侨联组织积极行动,将侨务扶贫工作提上日程。他说:“我们远在海外各地的华侨华人也始终心系祖(籍)国,时时记挂着为家乡与故土的扶贫事业尽一份力量。”

缅甸中华总商会荣誉会长杨钏玉希望在新一轮高水平对外开放下,走出去的中国企业与当地华商开展更深入的合作,实现共商、共建、共享。

据了解,海外列席侨胞由国侨办等机构联合推荐产生,他们均在当地有相当声望和影响力。

自2001年以来,全国政协已连续18年,邀请来自79个国家的500多位海外侨胞列席政协会议。(完)

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)