您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看中国•福建 > 正文
【新春走基层】长汀:易地搬迁 造福贫民
usa.fjsen.com 2018-02-22 14:39:47  魏桂莲 来源:东南网 责任编辑:康晓青

东南网2月22日讯(福建日报记者 魏桂莲 通讯员 江鹏)

大红灯笼高高挂,乔迁新居喜洋洋。正月初三,长汀县易地扶贫搬迁麻陂集中安置区张灯结彩,洋溢着喜气洋洋的气氛。该小区300多户贫困户从去年初开始陆续入住,开始新生活。

“做梦都没想到,这辈子还有福气住上这么漂亮舒适的新房子,感谢党的好政策让我们过上了幸福生活。”60多岁的贫困户江永昌走进宽敞明亮的新房,东摸摸,西瞧瞧,喜不自禁。他家原先住在偏远的山沟沟里,出门就爬坡,耕作十分不便。“今年春节是我们一家在新居过的第一个年,亲朋都来祝贺。以前,接待这么多亲朋,要事先采购好年货。现在不用了,需要什么出门就能买到,生活比过去实在是方便太多了。”江永昌一脸幸福地说。

江永昌是去年7月从长汀县策武镇高田村大山头自然村搬迁出来的最后一户。高田村村主任江宏介绍,高田村搬迁户自2008年开始已陆续搬迁到麻陂安置区,而江永昌因2006年的一场交通事故造成头骨局部粉碎性骨折,至今没有修复,被鉴定为二级精神残疾,每年医药费开支都在三四千元以上,现在已基本丧失劳动能力。无固定经济来源,缺少技术,家庭日常生活只有靠女儿江冬华务工来维持,资金困难使江永昌家庭迟迟没有搬迁入住。

从长汀县城到高田村大山头自然村车程需要40分钟,山路蜿蜒崎岖,村里只有零零散散的几栋瓦房坐落在山腰上。江永昌的祖屋只有3间房,建于1983年,屋顶上的间隙中透出黯淡的光,木板墙早已斑驳,年久失修,已成危房。“看着一户一户的邻居搬迁到外面,有了新家,我们一度只能坐在门槛上叹息。”对于过去的凄苦,江永昌忘不了。

在当地政府的帮助下,江永昌被列入易地扶贫搬迁集中安置户。去年7月,他终于搬入策武镇麻陂县级集中安置区,圆了新家梦。

长汀县是全省23个扶贫开发重点县之一。近年来,长汀县委、县政府把易地扶贫搬迁作为打赢脱贫攻坚战役的重要举措,选择在交通、就业、就医、就学等方面均较为便利的城郊大同镇师福村十里铺良种果树苗木场,以及策武镇麻陂德田良种繁育场,规划建设县级造福工程易地扶贫搬迁集中安置区。安置区建设采取“政府引导、协会运作、多元投入、合作建房” 的运作模式,统一规划,统一代建,分户安置,让山区的广大贫困群众通过“易地搬迁”项目走向全新的生活。

据了解,为全面完成2017年脱贫攻坚目标任务,长汀县层层压实责任,严格按照“搬得出、留得住、能致富”的总体要求,加大易地扶贫搬迁工作力度。去年初以来,通过分散、集中安置的方式,安排贫困人员实施造福工程易地扶贫搬迁。其中,省级集中安置区16个,2个在城区,14个在乡镇。2016年,省下达该县易地扶贫搬迁任务为8394人,经过努力,实现造福工程扶贫搬迁9198人。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)