您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看中国•福建 > 正文
“意写群山·王辉油画艺术展”在福清开幕 向市民免费开放
usa.fjsen.com 2018-02-21 12:51:03   来源:福州新闻网 责任编辑:夏芳

福州新闻网2月21日讯(记者 邱陵 通讯员 林秋明)20日,由中国油画学会、北京当代中国写意油画研究院、福清市委宣传部、福建省美术家协会主办,福建省油画学会、福清市文化体育局、福清市文联承办的“意写群山·王辉油画艺术展”在福清市美术馆开幕,展出福清籍著名艺术家王辉的油画代表作53幅,展览免费开放,持续至3月12日。

据悉,王辉1956年出生,祖籍福清市东张镇道桥村。现为中国油画学会理事、北京当代中国写意油画研究院执行副院长。作品先后入选第六届全国美展、首届中国油画展、第二届中国油画展等,是中国当代实力油画家。王辉曾任南平师专美术系主任、南平市美协主席、福建省教育画院画师、武夷画院院委、福建积翠园艺术馆副馆长。

此次展览是王辉油画艺术展全国巡回展首站。开幕式上,王辉向福清市美术馆赠送其油画代表作《雪峰逶迤》。福清市文体局党组书记、局长吴承云接受了赠品,并向王辉颁发了收藏证书。

王辉执着于油画艺术的创作与探索,注重汲取民族传统文化精华,感知体验时代风物精神,形成独具中国文化特色的“写意油画”风格。此次艺术展,作品立意高远、气势恢弘,表达了王辉对祖国山河、田园乡村的挚爱情怀,体现了他自由奔放、热烈磅礴的艺术精神。

当日下午,主办方还举办了“意写群山·王辉油画艺术展”研讨会,50多位美术家、评论家围绕王辉作品的艺术风格、生命体验、表现形式、文化涵养、自然意境、画面色彩等方面,展开学术研讨。

中央美术学院院长、中国美术家协会副主席范迪安认为,王辉重在提炼景物的思想性意涵,赋予自然景色以人文的情感,使写生的过程成为吟咏的创造,使造型的语言成为文思的载体。他的艺术风格总体上的厚重朴茂,画面上风起云涌的勃郁生机,都透溢出在自然景色面前回望历史、感怀岁月、叩问存在的深度关切。“他以浓郁的色泽和斑斓的色彩为群山造像,于壮美的形态中凸显崇高的美学意境,同时辅以华滋深秀的笔调,形成抒情的诗意,在当代油画风景中独树一帜。”范迪安说。

中国艺术研究院美术研究所副所长、著名美术批评家郑工表示,王辉以“写意油画”为学术目标,“意写群山”写出了大量精美之作,也写出了时代新意,将人文艺术的情怀,融入自己的创作中,使作品具备中国式的文人气和书卷气,展现出在当代油画探索中的文化理想。


相关阅读:
[an error occurred while processing the directive]
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)