您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 华人视线 > 正文

美国福建公所、美国琯头联合总会在纽约举行闽籍华裔小英雄王孟杰追思会

2018-02-21 10:34:18  纽约墨人 王艳玲 来源: 东南网美国站  责任编辑: 夏芳  
追思会由美国福建公所、美国琯头联合总会共同发起。

追思会现场。

东南网美国2月21日讯(本网记者 王艳玲 特约记者 纽约墨人)当地时间2月20日,由美国福建公所、美国琯头联合总会共同发起的闽籍华裔小英雄王孟杰(Peter Wang)追思会在纽约华裔军人纪念碑前举行。

在2月14日发生的一场美国校园枪击案中,来自佛罗里达州的15岁福建琯头籍华裔少年王孟杰为保护同学们的安全,牺牲了自己的生命,他的壮举被全美人民和所有华人称颂。美国民众和政府已经投票决定为Peter举行荣誉军事葬礼。

追思会现场。

追思会现场。

追思会现场。

追思会现场。

追思会现场。

追思会现场。

纽约市议员陈倩雯代表陈少风,美国福建公所主席郑德良、原主席郑时甘,美国长乐公会代主席张子阔,美国福建妇女友好联盟总会主席杨莲英、第一常务副主席林玉芳,美国福建琯头联合总会主席郑正江、议长郭绍铨,美国福建联合总会主席余光武,美国马尾海外联合总会主席任旭明,美国猴屿联谊会主席张辉,美国连江二中校友会主席林长秋,美国连江公会代主席、美国连江二中七六届同学会会长郑君国,美国中国书法家协会主席李兆银,美国霞江联合总会会长王增忠,旅美福建山兜乡亲王钦滨,王孟杰的叔公王善榕,闽籍侨领及乡亲,如杨功德、卢建兴、张胜旺、赵淑琪、张晖、张毅斌、陈训振、郑正兴、郑大春、郑明棋、林琦龙、张云、郭尔强、张君龙、林苏闽、林立光、林慈飞、郭雪金、朱芝英、黄秀钦、李爱钦、郭秀清、郑清红、董秀金等近300人汇聚在一起,追悼小英雄王孟杰。追思会由美国福建公所秘书长曾贤秋主持。与会者共同为小英雄王孟杰默哀三分钟,表达与会者的哀思和追念。

美国福建公所主席郑德良讲话。

郑德良表示,小英雄王孟杰祖籍福建,深受父母良好的家庭教育,从小就有为国为民服务的志向,报考西点军校是他最大的心愿。“这场悲剧的发生,让我们看到了人性中最伟大和最光辉的精神力量。他是我们千千万万华人华侨学习的榜样,他不仅是我们福建连江琯头人的小英雄,更是华人的骄傲。今天,我们怀着无比沉痛的心情,追思缅怀我们的小老乡、小英雄王孟杰,希望通过这场追思仪式将这种舍己为人的传统美德发扬光大。致敬华裔小英雄王孟杰,我们将永远怀念你!一路走好!”

美国福建琯头联合总会主席郑正江讲话。

郑正江表示,今天大家怀着万分悲痛的心情,为王孟杰小英雄举行追思会。在佛州校园学生枪击事件中,17名学生死亡,王孟杰小英雄为了让同学和老师先逃生,用自己的身体挡住门,不幸被击中要害,献上了年轻的生命。这种舍己为人的高尚情操、大无畏的勇敢精神,轰动了全美民众。美国以荣誉军人的礼遇给予安葬,他是所有福建琯头人的自豪,也是华侨华人的骄傲。“他的壮举值得大家赞扬和敬佩,希望亲属们节哀顺变,小英雄请安息,我们永远怀念你。”

美国长乐公会代主席张子阔讲话。

张子阔代表美国长乐公会卢建旺主席及全体同仁,深切悼念王孟杰小英雄。“他不怕牺牲,舍己救人的高尚行为,是华侨华人的楷模,我们将永远怀念他。小英雄一路走好!请亲属节哀顺变!”

美国福建妇女友好联盟总会主席杨莲英讲话。

杨莲英说:“今天,我们怀着无比悲痛的心情来参加王孟杰小英雄的追思会,小英雄的英勇救人事迹感动了每一位华裔,更牵动了福建人的心。小英雄王孟杰年纪轻轻,却有如此舍身取义的高尚情操和博爱精神,他是福建人的骄傲,是美国华裔的骄傲,是华人华侨学习的榜样。愿家属节哀顺变,小英雄王孟杰安息!愿你一路走好,我们会永远怀念你。”

美国福建公所原主席郑时甘讲话。

郑时甘说:“今天是美国华人小英雄王孟杰出殡的日子,年仅十五岁的他就这样离开了我们,让人感动万分悲痛。举办此次追思会就是为了表达纽约华侨华人铭记小英雄事迹,向小英雄致以最深的爱意。纽约华侨华人将永远记住你的名字——PETER WANG。这是一份特殊的关爱和亲情,因为,我们同为中华民族的一员,也都是美国华侨华人。小英雄舍身相救的动人事迹,感动了千千万万的世界华侨华人,感动了中国同胞们。悼念我们的小英雄一路走好!向小英雄父母以及家人致敬!”

余光武表示,今天是华人小英雄王孟杰出殡的日子,也是旅美华侨华人自豪的日子。小英雄舍身相救的动人事迹,感动了千千万万的海内外乡亲。

任旭明表示,小英雄王孟杰在危险前展现了军人气魄,是一个将被永远铭记的华人小英雄,愿小英雄一路走好。

林长秋表示,自古英雄出少年,见义勇为真汉子,流芳百世勉后人。少年英雄王孟杰是美国华人的骄傲,是福建省琯头镇山兜村的骄傲。愿少年英雄王孟杰一路走好!

   郑君国表示,王孟杰小英雄谱写了新时代中华儿女的英雄赞歌。他舍身救人的英勇事迹将永远铭记在人们的心中,他是福建人的荣耀,更是连江琯头儿女的骄傲。“少年英雄安息吧!你的英灵将永垂不朽!”

   李兆银表示,在佛州校园枪击案中,王孟杰小英雄不顾自己安危顶住门,让同学们先行离开而牺牲,发扬了无私奉献、舍己救人的精神。这种精神值得每位华侨华人学习,他是旅美福建乡亲的骄傲。

旅美福建山兜乡亲王钦滨发言。

王钦滨表示,王孟杰小英雄舍已救人,是全体美国华裔的榜样,是海外华人华侨的骄傲,是福建连江琯头山兜人的骄傲。“让我们化悲痛为力量,学习王孟杰小英雄的崇高思想和优秀品德。愿王孟杰小兄弟安息,我们将永远怀念着你。”

王孟杰的叔公王善榕讲话。

王孟杰的叔公王善榕代表王孟杰家人向与会者表示感谢。他感谢大家为王孟杰举办追思会,缅怀他的英勇救人事迹。他表示,王孟杰父母都是从福建琯头移民到美国,王孟杰是长子,从小听话乖巧,深得大人疼爱。从小学到高中,他都学习优秀,得到了很多奖状和奖杯,是老师口中的好学生。一直以来,他志愿要考进西点军校成为一名军人,在学校,他就已经参加了后备军队伍。事故发生当天,他还穿着后备军的衣服去学校上课。当凶手开枪时,他原本已经随着同学们一起跑出来了,当他看到其他人逃生开门有困难时,他决定要先帮助他人。他用自己年轻的生命,换取了无数的年轻生命。他的牺牲使家人、亲戚、朋友感到无比的悲伤和难过,也为他这样的无畏精神感到骄傲。

张辉表示,愿家属化悲痛为力量,节哀顺变!小英雄一路走好。

王增忠说:“今天,我们在这里沉痛哀悼连江琯头小英雄王孟杰,心情十分沉痛,我们将永远怀念他。”

追思会现场。

追思会现场。

纽约市议员陈倩雯代表陈少风。

追思会现场。

追思会现场。

美国福建妇女友好联盟总会主席杨莲英(左)、第一常务副主席林玉芳(右)。

追思会现场。

追思会现场。

追思会现场。

追思会现场。

追思会现场。

追思会现场。

美国福建公所主席郑德良接受东南网记者采访。

美国福建琯头联合总会主席郑正江接受东南网采访。

美国福建公所秘书长曾贤秋接受东南网采访。

美国福建妇女友好联盟总会主席杨莲英接受东南网采访。

美国福建公所主席原主席郑时甘接受东南网采访。

美国福建联合总会主席余光武接受东南网采访。

美国马尾海外联合总会主席任旭明接受东南网采访。

美国连江二中校友会主席林长秋接受东南网采访。

美国连江公会代主席、美国连江二中七六届同学会会长郑君国发言。

王孟杰的叔公王善榕接受东南网采访。

美国中国书法家协会主席、美国民安队宣传官李兆银发言。

美国猴屿联谊会主席张辉接受东南网采访。

美国霞江联合总会会长王增忠接受东南网采访。

旅美福建山兜乡亲王钦滨接受东南网采访。

追思会现场。

追思会现场。

追思会现场。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)