您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看中国•福建 > 正文
两岸一家亲 同过团圆年——厦金航线船上温馨故事多
usa.fjsen.com 2018-02-17 15:36:03  林路然 来源:厦门日报 责任编辑:兰楚文
孙振勇(左二)与阿姨一家相聚。
大年初一早上,旅客在厦门五通码头登船。

厦门日报讯(文/图记者 林路然)船窗贴上红色福字,两岸共度农历新年时特有的喜庆氛围悄悄弥散着——昨日早上8时,厦金航线农历新年的首班船同时从厦门、金门两个码头出发。

赶早搭乘首班船的人中有不少是两岸联姻家庭,他们有的不小心错过了除夕的末班船,有的带着一年的收获回娘家,幸福和美映在每个人的脸上。官网显示,昨日五通码头厦金航线的旅客约为2174人。

故事1:错过除夕末班船搭乘初一首班船

8时刚过,孙振勇和弟弟就来到五通码头到达大厅,他等待从金门出发的首班船“新金龙”抵达。他们是来接从台东来的阿姨一家,阿姨嫁去台湾10多年了,过年时会带着丈夫和两个女儿回娘家。

其实,他们本应在除夕相聚。“阿姨他们错过了末班船。”孙振勇说,往年阿姨一家总会提前两三天来。但今年他们生意忙,是第一次在除夕走厦金航线,不知道当天的末班船时间和平常不同。

为了让阿姨尽早回家,孙振勇和弟弟早上6点就从老家漳州东山开车过来。“出来了!”看到阿姨一家,孙振勇高兴地迎上去。“我们从台东坐火车到高雄,再乘飞机到金门,再搭船来厦门,折腾一天多终于快到家啦!”孙振勇的阿姨孙素茶感慨地说,为回家而悬着的心能落下了。

故事2:厦门小伙台北姑娘两地巡回过大年

“除夕在厦门,初一回台北,我们这样过年已经有3年了,从结婚以后就这样。”说着,郭少钦和严堤相视而笑。郭少钦是厦门人,严堤是台北姑娘,两人在厦门定居工作多年,去年他们刚在海沧买了房。“今年的任务就是生宝宝啦!”郭少钦又笑了起来。

从厦门出发的首班船开始检票了,郭少钦推着行李车,严堤帮忙扶着摞在上头的包裹。“这是手推车,包里还有黑蒜精,都是给丈母娘送去的。手推车平时用上能省点力气,黑蒜精养生的。”郭少钦说,过年回老婆娘家这一趟,他们就像是“搬运工”——因为等回来时,他们还要带凤梨酥等伴手礼,孝敬这边的长辈。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)