您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看美国 > 正文
特朗普政府发布基础设施建设方案
usa.fjsen.com 2018-02-13 14:41:17  刁海洋 来源:中国新闻网 责任编辑:兰楚文

特朗普政府12日发布了美国未来10年的基础设施建设方案。该方案的总花费超过1.5万亿美元,其中联邦政府出资2000亿美元,其余部分将主要依靠地方政府和私营部门。

当地时间1月30日晚,美国总统特朗普在美国国会大厦发表上任以来的首份国情咨文。白宫此前公布称,特朗普将在国情咨文中谈到经济就业、基建、移民、贸易和国家安全五大议题。

作为竞选期间的重要承诺,特朗普自执政以来多次提出要彻底重建美国的基础设施(道路、桥梁、航道、码头、机场等),并将这一工作列为第二年执政的重点工作。

特朗普12日在白宫表示,美国的基建已经落后于其他国家,必须进行现代化,这需要至少1.5万亿美元的资金。同时,美国需要精简基建项目的审批程序,应把环评方面的审批时限缩短至2年。他还对劳动力提出更高要求,要求联邦教育系统完善职业技术培训等。他表示,他已将基建方案告知国会,并要求国会尽快起草相关法案,并推动表决程序。

根据这份方案,联邦财政将为更新基础设施出资2000亿美元。其中,1000亿美元将作为激励基金,用以鼓励地方政府和私营部门投资;500亿美元将用于美国乡村地区的基建项目;200亿美元将用于具有一定风险性的创新型基建项目;200亿美元将用于为私营部门领域提供贷款;100亿美元将用于联邦政府购置房产与维护。

一位不具名的白宫官员在媒体吹风会上表示,联邦政府建议采取“开源”、“节流”等办法筹措2000亿美元,比如提高联邦汽油税税率、削减联邦政府部门开支等。这名官员称,该方案仅是行政部门的规划设想,一些内容可以在立法机构层面进行修改,该方案能否实现需要两党的合作。

有媒体指出,特朗普基建方案的核心是以“奖励”吸引更多地方财政和私营部门投资。与其说这是一个“拨款方案”,还不如说这是一个“融资方案”。

对于这一方案,美国会民主、共和两党均表达了反对意见。民主党方面认为,联邦政府应该是基建的主要出资方,出资额度应该在1万亿美元左右。而共和党方面则担心,特朗普想以2000亿美元“撬动”1万亿美元难度太大,并且该方案将进一步加剧联邦政府赤字。

有分析指出,更新基础设施最直接的好处是增加就业岗位,拉动经济增长。与此同时,基建项目投资大、周期长,不是美国某一届政府或某一任总统能够完成的。(刁海洋)

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)