您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 华人视线 > 正文

友谊之灯点亮南非德班 非洲首座城市为中国春节亮灯送祝福

2018-02-12 10:31:23   来源: 东南网  责任编辑: 夏芳  
一声汉语祝福“祝大家新春快乐”响彻德班市政厅。

东南网2月12日讯 据德班理工大学孔子学院消息,当地时间2018年2月9日晚,由广州市政府发起,德班理工大学孔子学院和德班-广州友好城市协会联合承办的非洲大陆首个“全球高塔亮灯活动”在南非德班市政厅隆重举行。中国驻南非德班总领馆总领事王建州、副总领事丁巧,德班市副市长法齐娅·皮尔(Fawzia Peer)、德班理工大学孔子学院院长吴林、德班—广州友好城市协会会长李敬民以及各界新闻媒体记者出席了此次亮灯仪式。

祖鲁舞表演。

德班市政厅门口红灯笼高高挂起,布置得一片喜庆祥和。开场舞在激昂的非洲鼓声与欢快的祖鲁舞蹈中拉开序幕。来自德班的数十位当地舞者为大家带来了祖鲁传统舞蹈,用这种常在祖鲁族节日盛典跳起的传统舞蹈来表达喜悦与欢欣之情,为中国人民献上了诚挚的新春祝福。

中国传统民族舞蹈表演。

鼓声刚落,便响起了中国风舞曲。来自德班理工大学孔子学院的学员为大家带来了中国传统民族舞表演,舞步轻盈优美,律动轻快活泼,演绎出了不一样的中国味道,送出了不一样的南非祝福,让南非人民在欢乐祥和的中国春节氛围中加深了对中国传统节日文化的了解。

德班市副市长法齐娅·皮尔致辞。

法齐娅·皮尔(Fawzia Peer)在致辞中表示,很高兴能够以点亮市政厅的方式,为中国人民送上来自南非的新春祝福。广东省与夸祖鲁纳塔尔省在2016年成为友好省,广州市与德班市又是多年的友城关系,近年来双方在经贸和人文等方面的交流越来越多,彼此共同向前发展进步是时代的要求。春节是中国最大的传统节日之一,这是一个南非人民了解中国节日文化,感受节日氛围的好机会,中南文化的发展更离不开每一次的交流与合作。她还特别感谢了德班理工大学孔子学院为推动中国文化走进南非,搭建中南文化交流平台作出的重要贡献。

中国驻德班总领事馆王建州总领事致辞。

王建州表示,德班市政府首次做出决定,为庆祝中国新年在市政厅举行亮灯仪式,这充分表明德班市政府高度重视对华关系,看重与中方的友谊与合作,中南双方政府和人民的友谊不断加深,彰显了对中国和中国文化的认同、认可和尊重,对中国人民的友好感情。今年是中南建交20周年,这次亮灯仪式更加具有特殊意义。中南关系不断发展,取得了巨大成果,惠及了中南两国人民。他相信,在共同努力下,双方将继续深化友谊与合作。同时,王建州对皮尔副市长和来宾朋友、表演嘉宾们表示感谢,并向德班市人民和侨胞及各界朋友致以新春祝福。

“中国红”点亮德班市政厅。

活动现场。

德班孔院师生为祖国献上新春祝福。

七点半点灯仪式正式开始,全场嘉宾一起倒计时“五、四、三、二、一”,代表喜庆吉祥的中国红在德班市政厅被点亮,一声汉语祝福“祝大家新春快乐”响彻市政厅,表达着德班人民以及在德班的中国人民对新春佳节最美好的祝福。

据悉,参加“全球高塔亮灯活动”的还包括:中国广州塔、中国东方明珠塔、中国澳门塔和美国帝国大厦、澳大利亚悉尼塔、日本东京塔、德国柏林电视塔、俄罗斯奥斯坦金诺电视塔。南非德班作为非洲大陆首座亮灯城市,也为中国点亮友谊之灯,献上了新春祝福。


 

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)