您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 福建侨讯 > 正文

福建省人民政府侨务办公室主任冯志农新年贺辞

2018-02-11 11:13:06   来源: 东南网  责任编辑: 兰楚文  

值此辞旧迎新之际,我谨代表福建省人民政府侨务办公室、福建省海外交流协会向分布在全世界188个国家和地区的1580万海外闽籍乡亲、以及全省600多万归侨侨眷拜年!恭贺大家新春吉祥,阖家幸福!

过去一年,全省侨办系统以十九大和全国侨务工作会议精神为指导,贯彻落实习近平总书记关于侨务工作的重要指示,按照《国家侨务工作发展纲要》和国侨办部署,紧紧围绕省委、省政府中心工作,立足侨务资源优势和自身职责定位,开拓创新,突出重点,狠抓落实,积极为新福建建设贡献力量,取得了显著成效。广泛宣传党的十九大精神,开展党的十九大精神进侨乡、进侨企、进侨场、进侨社活动,利用《福建侨报》、福建侨网、闽侨网等外宣平台及它们与海外华文媒体联系密切的优势,向海外侨胞宣传解读党的十九大精神。深化侨务改革发展,在全国率先出台《福建省人民政府关于贯彻落实国家侨务工作发展纲要(2016-2020年)的实施意见》,并率先召开全省侨务系统学习贯彻《国家侨务工作发展纲要(2016-2020年)》及《实施意见》工作会议。坚持服务大局,推动国侨办在我省设立全国第二家“海外惠侨工程-中餐繁荣基地”;建立健全“一带一路”闽籍侨商协作网;参加举办海内外闽商回归项目对接会,推动签约海外闽商项目72个、总投资1277亿元。拓展海外联谊,做好省委、省人大、省政府、省政协领导出访工作,安排涉侨活动近200场次;成功举办第二届世界闽籍华侨华人社团联谊大会暨福建省海外交流协会第六次会员代表大会、世界福建青年联会第四次会员代表大会,66个国家和地区的逾450名海外闽籍华侨华人回乡赴会,共襄盛举。大力弘扬中华优秀文化,2017年共有8385海外华裔青少年赴闽参加海外及港澳台地区华裔青少年夏(冬)令营,办营规模位居全国首位。做好外派教师助暖侨心工作,去年共选派81名外派教师赴“海丝”沿线国家任教。加大侨务外宣力度,邀请了境外64个国家和地区的430多家华文媒体的460余位代表出席第九届世界华文传媒论坛;积极发挥侨务人脉资源优势,助力晋江市成功申办2020年第18届世界中学生运动会。加强侨乡文化建设,联合省住建厅,在全国侨务系统率先开展华侨历史文化名镇名村创建工作,明确厦门市集美区集美街道、福清市海口镇牛宅村、安溪县湖头镇、莆田市涵江区江口镇等首批创建试点单位。优化为侨公共服务,联合省公安厅、外办出台《华侨来闽定居办理工作办法》,将华侨回国居住办理时限缩短到累计住满15天;将为侨公共服务事项统一纳入闽政通手机App,推动侨胞通过移动客户端实现为侨公共服务的移动化、信息化、便捷化;实施“侨爱工程”,开展归侨侨眷就业技能培训等便侨利侨活动。这些成绩的取得,离不开海内外侨胞的鼎力支持和踊跃参与,我们对此深表感谢和敬意。

2018年,全省侨办系统将全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以凝聚侨心侨力、同圆共享中国梦为主题,将团结华侨华人共同实现中华民族伟大复兴作为福建侨务工作最重要的立足点和着力点,围绕国家大局和全省中心工作,牢固树立大侨务观念,坚持胸怀全局、坚持为侨服务、坚持改革创新,重点做好广泛宣传党的十九大精神、积极服务新福建建设、加强中外人文交流、加强为侨公共服务平台建设和全面加强党的建设等五个方面工作。

每逢佳节倍思亲。作为海外乡亲的“娘家”,我们诚邀各位乡亲常回家乡走走,多到侨办坐坐,我们将竭诚为您提供全方位的服务。祝愿各位乡亲在新的一年诸事胜意,宏图骏发!

福建省人民政府侨务办公室主任冯志农

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)