您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 投资美国 > 正文
美媒:美联储进入鲍威尔时代 四大挑战迫在眉睫
usa.fjsen.com 2018-02-07 09:37:15   来源:参考消息网 责任编辑:兰楚文

美媒称,从美国股市近来的跌势可以看出,5日走马上任的美国联邦储备委员会新主席鲍威尔面临着四大挑战。

据美国《华尔街日报》2月5日报道,在低通胀以及就业稳步增长的情况下,鲍威尔的前任耶伦得以缓慢加息,以促进经济复苏和推动市场大涨。然而,在鲍威尔接过接力棒之际,有迹象显示这种良好局面可能一去不返。

报道称,美联储官员去年将基准短期利率上调至1.25%-1.5%,并计划今年将加息三次,每次25个基点。鲍威尔及其他美联储官员是否会坚持这一加息路径将主要取决于迫在眉睫的四大核心问题。

首先,如果美国经济过热,美联储该怎么办?经济过热的风向标可能包括薪资升速加快以及资产价值进一步高涨等。如果美股继续大跌,可能会令投资者感到恐慌,进而引发更为严重的市场动荡。

报道称,此前的两次经济扩张均以资产泡沫破裂告终,并在2001年和2007年引发了经济衰退。

报道称,这些最近的例子可能会是鲍威尔首要考虑的问题,他之前曾担任私募基金经理,也是30年来首位非经济学家出身的美联储主席。外界预计鲍威尔将延续耶伦时代的政策,原因之一是他一直投票支持耶伦的政策举措,从未公开发表过不同意见。

波士顿联邦储备银行行长罗森格伦上个月在接受采访时称,他担心越来越多的投资者会通过在更多市场上买入高风险资产来追求更高回报。他说,这会给金融稳定性造成风险,届时可能需要美联储将利率提高至比现在预想更高的水平。

其次,美联储官员必须决定如何应对美国总统特朗普的1.5万亿美元减税计划。

短期来看,企业和消费者因减税获得更多资金可能会刺激对设备、住房及其他商品的需求。如果减税鼓励人们多工作、企业多投资,那么随着就业人数增加以及所生产的商品和服务增多,长期经济增长率也会相应提高。

报道称,无论上述哪种结果都可能令利率高于当前预期。如果美联储官员认为,减税只是提振了需求而没有提高经济潜力(例如表现为通胀率上升过快),那么美联储可能会更加激进地提高借贷成本。

报道称,税改对需求的提振作用可能导致失业率降至令人不安的低水平。高盛集团经济学家预计,由于税改的作用,到今年年底失业率将从当前的4.1%降至3.5%,明年降至3.3%,为20世纪50年代初以来的最低水平。

从过往记录来看,在失业率远低于被认为长期可持续水平时,央行官员们往往不能很好地为经济逐步降温。美联储官员目前预计长期可持续的失业率水平约为4.6%。

第三,如果通胀率远高于或远低于2%的目标水平,美联储将采取何种措施?

报道称,美联储官员希望通胀率升至2%,但不希望过高;美联储官员认为经济处于健康状况时的合适通胀率为2%。

美国通胀在过去五年一直表现低迷,这令那些预计经济扩张时将出现薪酬和价格大涨的官员感到困惑。

去年春季,移动电话套餐价等商品价格下跌导致通胀持续疲软。美联储官员称,他们预计事实会证明这种现象是暂时的,最终通胀率将回升。

报道称,债券收益率不断上升表明,投资者已开始认为通胀水平将升高,美联储将不得不采取应对措施。事实的确如此,美联储在上周会议后的声明中略微调整了措辞,称有必要“进一步”逐步加息。措辞中增加了“进一步”,这表明美联储官员略倾向于更确信经济增长将加快,将有更多次加息。

法国兴业银行经济学家预计,今年上半年通胀率将达到2.4%,之后到9月份住房成本的减速将拖累通胀率回落至1.6%。若通胀表现出任何疲软迹象,那么美联储的加息计划势必受到影响。

最后,鲍威尔还面临着美联储应如何为下一轮经济滑坡未雨绸缪的争论;若美国经济再次下滑,美联储的降息空间可能比过去小得多。

越来越多的美联储内部人士呼吁官员们重新考虑2%的通胀目标。主要原因是,他们预计到2020年基准利率将上调至3%左右,低于过去水平。

报道称,在最近的几次经济滑坡期,美联储已降息至少4个百分点来刺激经济增长,这意味着决策者在经历下一次衰退时可降息的空间已大大减少。

报道称,同意容忍通胀率在一段时间内升至2%以上,意味着美联储加息力度将大于当前计划,以便在必要时有更大的降息空间。

报道认为,可以肯定的是,这一过程可能会持续数月之久。与此同时,鲍威尔需要就任何政策变动向国会、金融市场和公众解释美联储的动机。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)