您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 投资美国 > 正文
任职期间购买烟草股票 提倡禁烟的美高官辞职
usa.fjsen.com 2018-02-06 11:30:51  王逸君 来源:新华网 责任编辑:林进

美国疾病控制和预防中心主任布伦达·菲茨杰拉德1月31日因经济利益冲突辞职。媒体前一天披露,菲茨杰拉德任职期间购买烟草、制药企业股票,与她担任的职位存在利益冲突。

疾控中心上级部门卫生与公众服务部发言人马特·劳埃德当天在一份声明中说,菲茨杰拉德持有多只股票,“限制了她行使疾控中心主任全部职责的能力”,而且她无法立即抛售股票,迫使她不得不辞去在公共卫生部门中的职务。

劳埃德说,菲茨杰拉德当天向卫生与公众服务部长亚历克斯·阿扎递交辞呈,后者接受她的辞职请求。另外,疾控中心代理主任安妮·舒沙特在新主任任命前,将暂时接手菲茨杰拉德的工作。

美国《政治报》1月30日披露,菲茨杰拉德去年7月上任后购买烟草、药品、食品等企业发行的股票。而身为疾控中心主任,菲茨杰拉德职责之一就是倡导禁烟。

菲茨杰拉德是唐纳德·特朗普内阁中第二名因经济或道德争议辞职的卫生高官。

时任卫生与公众服务部长汤姆·普赖斯去年9月被曝利用公款包机出行,随后引咎辞职。尽管他后来自己掏腰包补交一部分钱,但仍难以平息民众和白宫的不满。

巧的是,菲茨杰拉德正是普赖斯一手提拔上来的。

负责监督疾控中心的民主党籍国会参议员帕蒂·默里此前多次因股票争议质疑菲茨杰拉德履职的能力。默里去年12月就敦促菲茨杰拉德化解因持股引起的利益冲突。

默里说,菲茨杰拉德玩股票,会影响她在癌症、阿片类药物滥用等议题上提出的专业建议。(王逸君)【新华社微特稿】

 

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)