您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 投资美国 > 正文
商务部:望美方不要把经贸问题政治化
usa.fjsen.com 2018-02-06 11:31:00  于佳欣 来源:新华社 责任编辑:林进

新华社北京2月1日电(记者于佳欣)近日美国首份国情咨文再次强调“公平互惠”贸易,并且美国第一、二大电信运营商相继禁售中国华为手机相关产品。商务部新闻发言人高峰1日表示,希望美方摒弃冷战思维,不要把经贸问题政治化。

“在美国国内,中美经贸问题有被政治化的倾向,这最终只会损害中美两国企业和广大消费者利益,阻碍两国经济发展。希望中美企业之间的商业合作不会受到政治因素的干扰。”高峰说。

他表示,中美经贸关系的本质是互利共赢。相信美方能够充分考虑两国企业界加强合作的强烈愿望,充分考虑广大消费者的利益,营造公平、开放、透明、便利的营商环境,与中方相向而行。

此外,美国总统特朗普在首份国情咨文中强调,要寻求“公平互惠”的贸易协议,并将中国和俄罗斯列为竞争对手。对此,高峰指出,希望美方所谓的“公平贸易”,是基于国际规则的公平贸易,而不是将单边标准凌驾于国际规则之上;所谓的“互惠贸易”,是基于市场行为的互利共赢,而不是将贸易视为“零和游戏”,不顾国情,以市场开放度作为判断互惠程度的唯一标准。

在贸易领域,中国更倾向于把美方视作“伙伴”。中美双方在经贸领域已经成为密不可分的合作伙伴,你中有我、我中有你。目前,中美互为最重要的贸易伙伴和投资来源地,2017年双边贸易额突破了5800亿美元。

高峰表示,我们希望美方摒弃冷战思维,不要把经贸问题政治化,真正顺应两国企业呼声,务实推进双边经贸合作,不断做大共同利益的蛋糕,推动中美经贸关系沿着正确的方向前行。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)