您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 投资美国 > 正文
预算没搞定财长忙“呼救” 美债务上限又要提?
usa.fjsen.com 2018-02-06 11:25:38  海洋 来源:新华网 责任编辑:林进

屋漏偏逢连夜雨。美国联邦政府刚渡过“关门”危机,国会参众两院眼下还在移民和预算问题上争吵不休;1月31日两份报告又显示,要求国会提高美国债务上限的压力与日俱增,因为数周内,美联邦政府的钱就要用完了。

【财长忙“呼救”】

彭博社报道,美国国会预算局和财政部31日分别发布报告,显示美联邦政府财政吃紧。

国会预算局报告说,受税改影响,美财政部为避免债务违约采取的会计手段将于3月上旬穷尽,早于此前预计的3月下旬或4月初。财政部报告则说,预计为政府提供的资金只够用到2月底。财政部要求国会“立即行动”,提高债务上限。

另据美联社报道,美财政部同日宣布,将从下季度开始,每月增发20亿美元的2年期和3年期公债;从本月起,增发5年期、7年期、10年期和30年期公债各10亿美元。

报道说,如果国会未能及时采取行动,提高债务上限,将导致美国20.5万亿美元国债史无前例地违约,并因此冲击全球金融市场。

美财政部长史蒂文·姆努钦1月30日致信国会领袖,告知将在2月28日前,继续停发联邦雇员的退休、健康等津贴,并呼吁美国参众两院“尽快提高法定债务上限”。

姆努钦1月30日在美参议院银行委员会作证时说,如果两党议员能达成共识,特朗普政府对“有别于现行机制的两党解决方案”持开放态度,如彻底取消债务上限等。

【两党难妥协】

美国财政部眼下为筹措资金焦头烂额,国会两党为本财年联邦财政支出也是争执不断,很难妥协。

美国国会1月22日通过临时拨款法案,维持联邦政府运转3周,持续3天的政府“关门”尴尬暂告缓和。两党当时商定,将继续谈判,争取在2月8日前就移民等相关事项达成协议,通过长期预算案,为政府拨款。

然而据沃克斯网站报道,未来两周,国会两党将先后在华盛顿以外地区召开年会,商讨未来一年立法重点,因此从1月31日至2月8日,国会正式工作日只有3天。

这意味着两党在本月8日前几乎不可能达成协议。报道说,最有可能的情形是,国会在8日前再次通过临时拨款法案,但之后的谈判依然困难重重。

首先是移民问题。美国白宫1月25日公布移民改革框架文件,同意准许与“童年抵美者暂缓遣返”计划相关的约180万非法移民入籍,以换取民主党对建造美国与墨西哥之间边境墙的支持。美国国会正就这份文件展开讨论,并起草相应法案。

按沃克斯网站说法,国会似乎仍未在移民问题上取得实质性进展。在参议院和众议院,不同议员正酝酿多个法案,谈判“分散且杂乱”。

此外,两党在2018财年长期预算案的支出上限上也有分歧。共和党需要赢取民主党支持,以提高国防支出;而民主党一贯方针是,国防支出每提高一点,非防务支出也要同步提高,但眼下这一方针很难获共和党鹰派人士认可。

不过按彭博社说法,两党议员1月30日说,支出上限协议快谈妥了,解决方案是:两年内增加800亿美元国防支出,同时用预算技巧,部分增加国内支出。目前双方仍未敲定如何分配这部分资金。(海洋)(新华社专特稿)

 

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)