您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看中国•福建 > 正文
【新时代新气象新作为】党建引领 坚强有力5
usa.fjsen.com 2018-02-06 08:36:40  严顺龙 郑昭 来源:东南网 责任编辑:林进

东南网2月6日讯(福建日报记者 严顺龙 郑昭)

党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。

迈步新时代,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,福建党建工作方向明确、方法科学、举措有力,呈现新气象,展示新作为。

学懂弄通做实十九大精神

旗帜鲜明讲政治,始终把党的政治建设摆在首位。党的十九大胜利闭幕后,省委以常委扩大会议、全体会议等方式,第一时间传达学习党的十九大精神,部署贯彻落实意见,带领广大党员干部奋力谱写新时代福建发展新篇章。

迅速掀起学习热潮。近段时间,省领导、省宣讲团、我省十九大代表、省直单位和各地各部门主要同志带头深入企业、农村、机关、校园、社区,与基层干部群众共学十九大精神。一级带着一级学、一级督促一级学,在省委领导示范带动下,各级领导干部上党课20.9万人次。八闽大地上,各级党组织普遍开展了3次专题研讨,广大党员采取形式多样的学习方式,不断推动学习宣传贯彻党的十九大精神往深里走、往实里走、往心里走。

不忘初心,牢记使命。在省委十届四次全会召开前,省委委员、候补委员重温入党誓词,表达坚定政治信念和时刻不忘初心、矢志永远奋斗的坚定决心。结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,省委组织部发出通知,要求各级党组织和广大党员把学习宣传贯彻党的十九大精神作为“两学一做”学习教育的首要任务,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。各地还充分运用古田会议、谷文昌精神等红色资源,用好廖俊波这个先进典型,加强广大党员的党性教育和党性锻炼。

习近平新时代中国特色社会主义思想,是党的十九大的灵魂,是把握党的十九大精神的“纲”。近期,省委连续在省委党校举办4期学习贯彻党的十九大精神专题研讨班,紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想,对1270多名省管干部进行集中轮训。省委常委和全国知名专家学者分别为学员们作主题报告。各地也参照省里模式,陆续开展县处级以上党员干部的集中学习研讨,逐级扩大学习覆盖面。

“习近平总书记在福建工作近18年,八闽大地是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要发源地、实践地,我省广大党员完全有条件、有责任把学习贯彻工作抓得更好。”“我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不忘初心、牢记使命,奋力谱写新时代福建发展新篇章。”回到岗位的学员们,干事创业充满激情,在实践中争当学懂弄通做实十九大精神的表率。

抓基层党建促脱贫攻坚

加强基层党建,是落实全面从严治党的“牛鼻子”。为进一步密切党同人民群众的血肉联系,我省注重做好抓基层、打基础的工作。

近期,省委组织部深入推进抓党建促脱贫攻坚,在开展第五轮选派驻村任职干部工作的同时,开展发展村级集体经济攻坚行动,继续集中整顿软弱涣散村党组织,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。

全面小康,一个都不能少。目前,我省仍有2201个贫困村、20.44万贫困人口,尽管总量不多,但其中不少属于因病致贫等深刻贫困人口,脱贫难度较大。党的十九大胜利闭幕不久,围绕实施乡村振兴战略,福建加大抓党建促脱贫攻坚力度,把其作为贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的一项重要举措。

去年12月初开始,我省第五批省直和中央驻闽的400名党员干部以“人民群众对美好生活的向往”为目标,纷纷“背起行囊”,奔赴我省400个扶贫开发难度大的村,开始了为期3年的第一书记挂职生涯。“我们把党的建设同脱贫攻坚有机结合起来,把优秀党员干部下放到这些贫困村任第一书记,目的就是让他们发挥优势,与当地群众一道冲刺攻坚,全力助推打赢脱贫攻坚战。”省委组织部相关负责人介绍说。

走进贫困村,老百姓们连连感慨:脱贫路上,党组织是我们的“主心骨”,第一书记是我们的“领头雁”,带着我们过上好日子!

建设高素质专业化干部队伍

干部是推动事业发展的中坚力量。按照省委部署,我省加快建设高素质专业化干部队伍。在坚持党管干部、坚持政治是第一标准的原则下,我省选拔干部注重以事择人,完善领导班子蹲点调研、一线考核制度,坚持在推动发展中看班子、看干部、看队伍,以具体工作成效评价干部。

同时,我省还注重培养干部的专业能力、专业精神,继续开展领导干部“十个专题”培训,在中央党校、北京大学、清华大学等知名院校,举办优化政治生态、供给侧结构性改革、脱贫攻坚等专题班,培训省管领导干部500多人次,进一步提升了执政能力。

好干部是“选”出来的,更是“管”出来的。坚持抓早抓小抓经常,落实谈心谈话制度,去年共提醒、函询、诫勉干部6376人,加大领导干部个人有关事项报告核查力度,加强对干部的管理监督。

坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,各地认真落实省委关心关爱基层干部二十条措施,用好关心关爱专项资金,主动为基层干部排忧解难,不断激发干部队伍的活力。同时,省里正研究建立容错纠错机制,起草了《关于完善容错纠错机制、支持干部干事创业的办法》,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,提振干事创业的精气神。

精准汇聚英才为我所用

新时代建设新福建,比任何时候都更加渴求人才、急需人才。目前,省委组织部正梳理整合现有人才政策资源,坚持以“用”为导向,借鉴先进地区经验,以更加精准的举措和管用的机制,聚天下英才推进新福建建设。

2017年10月30日,北大、清华、人大三所高校迎来了“人才福建周”。省委组织部主要领导带队赴北大、清华、人大三所高校开展人才政策宣传推介,举办专场招聘会,累计接洽人才1500多人,达成初步意向740人。同时,举办“海外人才周”、国家“千人计划”专家对接洽谈会等活动,聚天下英才推进新福建建设。继续做好引进生工作,选拔了43名北大、清华、人大优秀毕业生到基层任职。

同时,我省将启动新一轮“海纳百川”高端人才聚集计划,针对性地支持自贸试验区、海丝核心区建设及产业转型升级等需要,实行特殊政策、特殊机制,精准引进一批急需紧缺的高层次人才,为经济发展提供智力支持。

持之以恒正风肃纪

纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。

党的十九大对加强作风建设提出新要求、作出新部署,省委第一时间深入学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,听取五年来省委贯彻执行中央八项规定精神并以此带动全省加强作风建设情况的报告;研究《福建省进一步贯彻落实中央八项规定精神实施办法》,强调要结合贯彻落实《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》,着力解决“四风”隐形变异问题,不断巩固、深化和拓展作风建设成果,为“再上新台阶、建设新福建”提供坚强保证。

省委认真传达学习习近平总书记在中央宣传部呈报的《弘扬脱贫攻坚精神,推动农村物质文明和精神文明协调发展——寻乌扶贫调研报告》上的重要指示精神,要求广大党员干部要认真学习、深刻领会、全面落实重要批示精神,大力弘扬才溪乡调查精神,深入一线开展调查研究工作,扎实推进包括扶贫攻坚在内的各项工作取得新进展。

打赢脱贫攻坚战,先打赢作风攻坚战。从去年10月起,省纪委在全省开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。各级纪检监察机关按照监督责任“五抓五重”的要求,多措并举、综合治理,严查扶贫领域腐败和形式主义、官僚主义等作风问题,起到了较好的遏制和震慑作用。

2018年元旦、春节假期,是十九届中央政治局出台贯彻落实中央八项规定“实施细则”的第一个重要节点。省纪委发出通知,要求各级纪检监察机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位和政治觉悟,牢固树立“四个意识”,始终保持坚定不移抓作风建设的恒心与定力,力度不减、节奏不变、尺度不松。

连日来,全省各级纪检监察机关连续曝光部分党员干部违反中央八项规定精神问题的典型案例,释放强烈震慑信号,驰而不息纠正“四风”,努力确保2018年元旦春节风清气正。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)