您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看美国 > 正文
新闻分析:美股牛市遭遇道指暴跌
usa.fjsen.com 2018-02-04 11:02:04   来源:新华社 责任编辑:夏芳

新华社纽约2月2日电 新闻分析:美股牛市遭遇道指暴跌

新华社记者李铭 王文

美国总统特朗普近日刚刚在国情咨文中谈到纽约股市频创新高的牛市行情。话音未落,纽约股市三大股指2日全面下跌,其中道琼斯工业平均指数收盘暴跌665.75点,为2016年6月以来首次单日跌幅超过500点。

美股牛市遭遇道指暴跌,让不少投资者倒吸一口凉气,恐慌指标陡然上升。分析人士表示,当前美股估值偏高,且面临投资者恐慌情绪加剧和美联储加息预期上升双重压力,短期内回调风险将持续存在,但是否到达本轮牛市拐点目前还不能断言。

华尔街资深交易员、瑞银场内交易负责人卡欣指出,当天股市下跌主要由两大因素主导,一是美国向好的非农就业报告增强了市场对美联储加息的预期,二是苹果公司等科技巨头发布的财报不及预期,引发投资者恐慌性抛售。

美国劳工部2日公布的数据显示,1月美国非农部门新增就业人口好于预期,且1月份美国失业率继续维持在4.1%不变,为17年来低位。当月,美国员工时薪为26.74美元,同比增长2.9%,为2009年6月以来最快增速。

市场人士普遍认为,1月美国就业市场继续保持稳健增长,工资增长加快,这些因素有望支持美联储在3月份货币政策例会上再次加息,且今年有可能加息4次,高于去年底美联储官员预期的3次。

公司财报方面,苹果公司当天发布的财报显示,去年第四季度苹果手机销量不及预期。此消息令苹果公司股票收盘下跌4.34%。与此同时,美国互联网巨头谷歌的母公司字母表宣布,去年第四季度盈利不及预期。该公司股票收盘下跌5.28%。

衡量投资者恐慌情绪的芝加哥期权交易所波动指数2日暴涨28.5%至17.31,创去年8月以来最大单日涨幅。

不过,恐慌当中也有淡定。美国LISI投资委员会主席温贝托·加西亚对新华社记者表示,美股牛市已持续较长时间,当天的下跌是一次预料之中的回调。他预计,经过本周回调,三大股指将重拾涨势。

今年以来,在投资者乐观情绪和上市公司财报助推下,美股延续了去年的牛市,接连创下历史新高。汤森路透最新数据显示,在227家已经公布去年第四季度财报的公司中,80%的公司盈利超出市场预期。

尽管如此,越来越多华尔街投资者预测美股或将于今年下半年遭遇滑铁卢。

摩根士丹利财富管理部首席投资官迈克·威尔逊当天表示,公司财报是投资者衡量股市的重要指标,尽管今年的公司财报依然亮眼,但挤掉美国税改带来的“水分”后,真正由公司运营带来的业绩增长将会降低。他说,等投资者意识到财报的“质量”实际上是在下降后,美股牛市将迎来拐点。

不管牛市拐点何时到来,但股市永恒的旋律是波动。在一路高歌猛进之后,纽约股市投资者或许应当提醒一下自己:股市有风险,投资需谨慎!

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)