您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看中国•福建 > 正文
能人回归,为乡村注“活水” ——访省人大代表黄正芬
usa.fjsen.com 2018-02-01 10:48:56  郑雨萱 来源:东南网 责任编辑:林进

东南网2月1日讯(记者 郑雨萱)党的十九大报告中明确提出实施乡村振兴战略,在我省今年的政府工作报告中,“强化乡村振兴人才支撑,鼓励和支持各类人才投身乡村振兴建设”成为工作目标。省人大代表、浦城县富岭镇店亭村党支部书记黄正芬认为,要想振兴乡村,有魄力、能提高村民积极性的带头人十分重要。

“乡村振兴战略的实施,要解决村庄空心化、干部老龄化等问题。”黄正芬以自己所在的店亭村为例,全村共有1478人,其中将近500人外出务工,5名村干部中有3名年龄在60岁以上,留守人口对乡村建设有心无力。与此同时,一大批年富力强、有知识、有技术的农民长期外出务工经商,而他们,正是能够为农村带来发展动力的人。

如何为乡村发展注入“活水”?黄正芬认为,归根结底要把能人“请回来”,把新思路、新项目“引进来”。

“引导能人主动回归,需要政府制定出台能人回村任职、回乡创业的激励措施。”黄正芬认为,务工经商人员可以将在外获得的成功经验、先进理念以及资金、技术等服务于乡村经济建设。此外,她建议适当放宽对能人回村在职时间的要求,允许他们在不影响工作的情况下继续务工经商,提高他们参与乡村治理的积极性。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)