您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看中国•福建 > 正文
福建不断完善全民健身服务体系 造福百姓健康
usa.fjsen.com 2018-02-01 10:49:00  郑思楠 来源:东南网 责任编辑:林进

编者按:1月25日至31日,福建省两会在福州召开。过去的五年,福建取得了哪些成就,代表委员们又将关注什么热点话题?两会期间,东南网将推出七篇系列报道,充分展现福建五年来在民生、经济、社会发展等各方面取得的非凡成绩。今日推出的是“体育篇”——《福建不断完善全民健身服务体系造福百姓健康》。

——东南网聚焦民生话发展系列报道之七

东南网1月31日讯(本网记者 郑思楠)全民健身,当前体育最火的关键词之一。不论是社区广场舞、微信朋友圈运动排行,还是青少年篮球赛、千人登高赛,全民健身与全民健康都正在不断融合。

今年政府工作报告中指出,要加快发展体育产业,推动群众体育和竞技体育全面发展,将公共体育服务工程列入今年为民办实事项目。为此,如何更好的发展我省体育事业成为今年省两会会场内外的热门话题。

2017年福建省“全民健身百村行”走进永定土楼,选手们正在参加搬柚子比赛。本网记者 林先昌 摄

打造品牌

让群众从健身旁观者变成参与者

从2015年起,省体育局联合省农业厅创新开展“全民健身百村行”品牌系列活动,围绕“践行健康中国战略和乡村振兴战略”目标,运用“体育+”理念,以“村跑、村运、村游、村宴”为载体,融合当地文化,打造国内首个面向农村的全民健身新平台。目前,活动已举办21站,吸引了21个乡镇300余个行政村参与,超过3万人次参加活动。

2016年10月18日,《福建省全民健身实施计划(2016—2020年)》正式发布,根据计划要求,到2020年,福建参加体育锻炼的人数将明显增加,其中每周参加1次及以上体育锻炼的人数达到50%以上,经常参加体育锻炼的人数达到40%以上,人均体育场地面积达到2平方米,全民体育消费达到500亿元以上。

2017年,从1月2日鸣枪起跑的厦门马拉松到12月31日举行的福州马拉松,福建省跑步赛事全年无休,精彩不断。以马拉松为代表的路跑运动近些年在促进全民健身方面发挥着难以替代的龙头和辐射作用。

12月2日,福建500多名定向运动爱好者聚福州牛岗山参加比赛。本网记者 郑思楠 摄

此外,24小时城市接力赛、千人登高迎新等活动,也让更多的群众从旁观者变成参与者,健身正逐渐从生活“调味品”进阶成“必需品”。

加大投入

为群众打造家门口的“健身圈”

全民健身运动的蓬勃发展也让福建充满了朝气与活力。近年来,福建高度重视全民健身工作,并在资金、场地建设、组织网络建设等方面不断加大扶持力度。同时,福建还将进一步盘活存量公共体育设施资源,推动公共体育设施按规定免费或低收费向社会开放。有这么一组数据:

福州:2015年以来共投入约1.5亿元体彩公益金,新建多功能球场、全民健身活动中心、室内健身房等269个全民健身工程,建设1004条健身路径;

厦门:完善市、区、乡镇(街道)、村(居)四级公共体育设施建设与空间布局,加快全市范围内“15分钟体育健身圈”建设,让市民走出家门15分钟就可以找到健身设施;

泉州:积极构建公共体育服务体系,大力实施群众体育“六边工程”,推动全民健身多元融合发展,群众获得感不断增强。以晋江为例,2017年晋江全力打造一批公共体育场馆,全面建设基层体育设施。同时晋江财政投入500万元补助建设90处基层村(社区)和市区安置小区体育设施,建设内容有健身苑、健身路径、篮球场和乒乓球桌等;

莆田:着力加大城市健身场所设施投入,统筹规划建设体育场地设施、社区全民健身活动中心、多功能运动场等。推动各级各类公共体育设施免费或低收费开放,推进符合开放条件的企事业单位、学校体育场地设施逐步向社会开放;

……

2017年全省共投入体彩公益金7950万元,新建120个多功能运动场、60个笼式足球场、50个室内健身房和30个门球场;率先将中型体育场馆免费低收费纳入财政补助范围,安排大中型体育场馆免费低收费开放补助资金1600万元;将省级公共体育设施维修维护经费纳入省级预算保障,安排财政专项460万元。

省人大代表鄢萍认为,长期以来,我省各级政府高度重视全民健身工作,有力推动了全民健身活动的广泛开展,然而从整体来看,我省的全民健身工作同人民群众日益增长的健身需求还存在一定差距。为此,她建议我省应加强相关立法,从制度建设入手,推动全民健身工作,结合实际情况,及时制定具体规则,保障人民群众的健康权益,提高公民身体素质。

2018建发厦门马拉松赛雨中开跑。本网记者 刘玮 摄

注重融合

为百姓参加健身锻炼创造便利条件

《福建省体育产业发展“十三五”规划》提出,到2020年体育产业总规模达5000亿元。目前,福建省每年安排3000万元,重点培育扶持5个以上国际品牌赛事、10个以上国内品牌赛事,初步形成以厦门马拉松为代表的系列马拉松赛事、以武夷山骑游大会为代表的山地户外赛事、以平潭风筝冲浪节为代表的水上运动赛事、以“全民健身百村行”为代表的系列全民健身活动、以永春白鹤拳国际文化节为代表的地方传统体育活动。

“可孵化国家级的训练基地,并进行品牌性赛事的运作,加快体育赛事IP化,通过本体产业的发展,带动体育产业蓬勃发展。”省人大代表吴迪建议到,他认为,应该对于既有的马拉松、篮球、羽毛球、排球、乒乓球等相对优势项目进行专业化运营,对接导入具有号召力的品牌赛事,增加国际影响力。同时运作击剑、拳击、冰雪、极限、帆船、赛艇等新兴时尚运动项目。

据介绍,福建省已完善体育产业项目库230个,总投资额约850亿元。其中,国家体育产业基地(含单位、项目)12个、国家级运动休闲特色小镇3个、省级运动休闲特色小镇7个。

在体育发展政策扶持、产业转型的大背景下,近年来,对体育的产业功能和价值的探索已孕育出炙手可热的“体育+”概念。“体育+旅游”“体育+扶贫”等方式,为百姓参加健身锻炼创造便利条件、营造良好氛围,让百姓真正从“全民健身”中享受“全民健康”。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)