您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 玩转美国 > 正文
耶鲁“幸福”课爆棚 近四分之一本科生选修
usa.fjsen.com 2018-01-29 09:15:40   来源:新华网 责任编辑:兰楚文

新华社华盛顿1月27日电(记者徐剑梅 孙丁)新年新学期,耶鲁大学开设“心理学和美好生活”课程。自1月12日报名以来,选修学生接近耶鲁本科生人数四分之一,成为耶鲁建校316年来最受欢迎的课程。

据《纽约时报》报道,这门“幸福”课由42岁的耶鲁心理学教授劳丽·桑托斯讲授,每周两次,目前共有1182名学生选修,助教多达24人。课程旨在教导学生如何拥有更快乐、更满意的生活。

桑托斯说,教学内容有两个重点,一是积极心理学,二是相关的行为改变,即如何将所学内容应用于实际生活。选修学生除考试外,还需参加一个个人行为自我改进项目。“学生们想要改变,让自己变得更快乐,并改变这里的校园文化。”

桑托斯认为,耶鲁本科生对这门课感兴趣可能是因为在高中阶段,他们为升学而不得不忽略自己的幸福快乐,养成了有害的生活习惯。耶鲁学生会2013年的一份报告显示,逾半数耶鲁本科生在校期间寻求过心理治疗。

去年5月从耶鲁本科毕业的中国学生董一夫告诉新华社记者:“我个人觉得,这么多学生选这门课,确实反映了学生群体中的一种深层次需求。简单说来,就是有一部分学生不能很好地面对压力,生活作息安排不当,身体或心理健康受到影响。这种现象在美国名校中并不罕见。”

“大课”难点名,学生会否浑水摸鱼?据报道,的确有耶鲁学生结伴报名,图的是这门课相对轻松,还能学点减压技巧。但桑托斯认为,这门课将是“耶鲁最难课程”,因为要求学生真实改变生活习惯,要对自己每天的行为负责。

桑托斯说,耶鲁本科生经常把对生活的满意度与高分、高大上的实习经历和高薪工作联系在一起,但这“三高”完全不能增进幸福感。她期望通过这门课程,不仅改变学生个人,也改变校园文化。

此前耶鲁校史上最受学生欢迎的课程也是一门心理学课——1992年开设的“心理学和法律”,当时有约1050名学生选修。一般情况下,耶鲁多数“大课”学生不超过600人。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)