您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 玩转美国 > 正文
白宫欲借梵高画作装点总统房间 美术馆:金马桶要吗?
usa.fjsen.com 2018-01-27 09:51:50   来源:新华网 责任编辑:兰楚文

为装点美国总统唐纳德·特朗普及夫人白宫内的私人住所,白宫司库办公室向纽约古根海姆美术馆借梵高画作《雪景》,却被告知只能借给他们一个18K金制成的马桶。

这只金马桶是意大利当代艺术家莫瑞吉奥·卡特兰的作品,取名“美国”,意欲讽刺美国过度的物质繁荣和贪婪本性。2016年展出以来,这只金马桶被安装在古根海姆美术馆5层的公共卫生间,供参观者观看、使用,目前已有约10万人使用。

古根海姆馆长南希·斯派克特在去年9月15日回复白宫的电子邮件中写道,这只马桶可以“长期出借”给白宫,这件展品“当然极其珍贵且脆弱,不过我们愿意提供关于其安装保养的建议”。据《华盛顿邮报》25日报道,白宫方面未对此做出回应。

斯派克特去年就这只金马桶写博客时挖苦特朗普“与镀金大厦齐名”,称在古根海姆使用这只金马桶时,人们应该和特朗普有了“共鸣”。当选总统前,特朗普是美国知名房地产开发商,在纽约第五大道建有和自己同名的镀金大楼。特朗普毫不讳言自己对黄金或镀金制品的喜好。去年发布的圣诞照片中,特朗普在一个装饰豪华的房间内、坐在一把金椅子上接听电话。

借美术馆展品装饰白宫是历任美国总统的常见做法。肯尼迪夫妇曾经借过法国浪漫主义画家欧仁·德拉克洛瓦的画作。前总统贝拉克·奥巴马及夫人则偏爱抽象派作品,借过马克·罗斯科和贾斯培·琼斯等大师作品。(袁原)【新华社微特稿】

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)