您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看中国•福建 > 正文

福清市民生态休闲公园春节前开放 览江景赏繁花

2018-01-26 11:34:00  王光慧 来源: 福州晚报  责任编辑: 杨龙威  

福清市民生态休闲公园效果图。

“春节前,福清市民生态休闲公园就可以对外开放了, 以后大家不仅可以到这里赏桃花、油菜花、波斯菊,还能到公园步道休闲健身、亲近自然。”记者日前从福清市园林管理处了解到,福清市民生态休闲公园基本完工,进 入收尾阶段,春节前开放。

工程基本完工 下月可赏繁花

记者前日来到福清市民生态休闲公园施工现场,一眼望不到边的苗木和成片花草让人心旷神怡。主园路休闲步道和观景平台等正在建设,公园绿化工作基本完成,整座公园已经成形。

“公园去年7月动工建设,目前已完成大部分的乔灌木种植、水电管道敷设、园路建设等,保安亭、公厕等配套设施进入装修阶段,公园东侧观景平台及综合管理房、主园路休闲步道进入冲刺阶段,春节前可以全部开放。”福清市园林管理处相关负责人说。

记者还看到公园内种植了大片桃树、油菜、茉莉和波斯菊,部分油菜、波斯菊率先开花。现场施工负责人说,这四种开花植物,各种植约3000平方米,有些预计春节期间陆续开花,将成为福清一道靓丽的风景。

居民陈先生说,公园所在地块,以前是一大片荒地和渣土堆放点,附近居民休闲健身很不方便。公园建成后,大家不仅可以在里面运动、游玩,还能欣赏不同的花。

公园部分油菜花已经绽放。

一环一带四区 休闲赏景并重

福清市民生态休闲公园位于福清城区南部,龙江与太城溪交汇处以西,北靠清盛大道,南临龙江,东接北江滨文化公园,属于带状开放性公园,附近有中联城、中联江滨御景、金辉尊域等小区。

该公园是福清近几年极力打造的龙江两岸生态公园的一部分。根据规划,公园占地23公顷,以生态、休闲、娱乐功能为主,重点围绕生态水系(湿地、驳岸等)进行修复建设。公园布局为“一环、一带、四区”,“一环”为林荫主环路,即一条长为1000米的

透水混凝土休闲步道,“一带”为亲水休闲带,“四区”为活力休闲区、花田果林区、游戏健身区、机动车停车区,并配置服务驿站、风雨廊架、灯光照明、背景音乐等。

记者了解到,这个公园的休闲步道总长1公里,建成后将与龙江流域已建的11座公园串联,形成13.5公里绿链。

此外,公园最大程度保留了原有的景观林和果树,并在此基础上形成花田果林区。公园还结合景观设计,使其绿地与其他场所有机融合,并配套建设篮球场和足球场,方便大家休闲娱乐。

绿化工人走在公园步道上。

融入海绵理念 打造安全水系

福清市园林管理处相关负责人介绍,在建设这个公园的过程中,结合了龙江流域生态水系综合治理,在公园湖边和江边采用

生态驳岸、配置适应性植被,充分利用砂石、水草、土壤、野生动物、水等自然元素,构建城市绿色风景,同时利用龙江边一系列生态洼地,打造植物群落和野生动物栖息地。

“公园融入了海绵设计理念,建设具有调蓄功能的水体,将生态与休闲有机结合,同时主园路、次园路选用了透水材料,保证一部分雨水渗到土壤中,一部分排到路边的绿地。”福清市园林管理处相关负责人说。

“不仅打造安全的生态水系,公园内还设置水泵塔、展览馆文化节点,展示人文风貌。同时,以特色景观墙、导览牌、景观置石等基础设施为载体,将人文精神、历史文化融于公园。”上述负责人说。(福州晚报记者 王光慧 文/摄)

公园内种植大片茉莉,旁边的三角梅正吐芬芳。

公园水上栈道效果图。

公园活力广场效果图。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)