您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 留学美国 > 正文
“年味”情结深 在美中国留学生如何过春节?
usa.fjsen.com 2018-01-24 09:11:22   来源:中国侨网 责任编辑:兰楚文

中国侨网1月23日电 据美国《侨报》报道,2018年的第一个月已悄然过半,美国南加各大高校也都陆续开学。对于在美国读书的中国留学生群体以及毕业后留在美国工作时间不长的“新新移民”群体来说,“年味”相比圣诞、元旦节日有更深的情结。但问题来了,他们要如何跟父母欢度春节呢?

这些年轻的留学生以及“新新移民”多数亲友在国内,因而难以忽略春节这么一个重要传统节日的存在。此外,更有不少留学生父母会借着春节长假赴美看望孩子,一家人在美国过春节。

尽管南加州各大社区华人群体的比例不在少数,春节这一传统已经逐渐深入社区并被更多族裔所熟知,但美国各大高校和公司依旧会按照法定的工作日工作,因而尽管不少留学生及“新新移民”的父母可以赴美同庆春节,但刚刚进入社会不久的“新新移民”和尚在校园的留学生们,该如何协调陪伴远道而来的父母和忙碌的工作及学业之间的关系呢?

不少留学生都会或多或少提前跟公司请上几天的假,陪父母购物、一起做个饭。虽说在海外,也希望多添一些“年味”。但是,恐怕任何公司都没有办法允许员工请上一到两周的假期,因而为父母提前安排好行程也是一项非常重要的工作。

沈同学(毕业不到一年)目前在尔湾一家软件工程公司上班,公司老板和多数员工都是美国人和印度人,虽然他们了解中国的春节,但沈同学并不希望公司为他开个特殊先例,所以他为父母找了一家华人的包车公司,提前和包车公司谈好价格和需要的车型,整理每天的安排,这样父母在工作日的时间里可以自寻欢乐,等到周末沈同学不上班的时候,再一家人一起出去吃个饭团聚。

包车虽然方便,也解决了有人陪同讲解的问题,但毕竟仅限近途游,并且单选租车的花费就是一笔不小的开支。因而在新港(Newport Beach)一家小型建筑公司上班的小吕(毕业一年)则为爸妈精心挑选了两个3至4天的短途旅行。这样一来,父母在工作日的时候就可以借此机会去周边的公园转一转,等到周末的时候再回到洛杉矶,由小吕陪伴他们在洛杉矶本地逛一逛。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)