您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 华人精英 > 正文

菲中经贸投资特使蔡聪妙:助力武术入奥 推动中华文化融入世界

2018-01-23 12:04:48  记者 林先昌 通讯员 祁晨 来源: 东南网  责任编辑: 夏芳  
“中菲民间交往是两国友好关系最好的润滑剂,我愿意做中菲友谊的搭桥者,为中菲世代友好而努力。”

东南网1月22日讯(本网记者 林先昌 通讯员 祁晨)“中菲民间交往是两国友好关系最好的润滑剂,我愿意做中菲友谊的搭桥者,为中菲世代友好而努力。”日前,菲中经贸投资特使、菲律宾工商总会永远名誉董事长蔡聪妙在接受助力武术入奥摄制组采访时如是说道。

菲中经贸投资特使、菲律宾工商总会永远名誉董事长蔡聪妙(右一)与红十字助力武术入奥基金管理委员会主任王宏

采购中国火箭将菲律宾卫星送入预定轨道

蔡聪妙是菲律宾知名实业家,他创办的CLMC集团旗下有十几家公司,涵盖钢铁、卫星、电脑、广播、股票、房地产等领域。但在他近40年的经商生涯中,最受赞誉的是他买祖籍国火箭发射菲律宾卫星,更是商旅生涯的一大杰作,“我在美国购买卫星,在苏联租用最大的飞机,运到中国西昌,采用中国火箭发射上天……”

1993年,他以卫星公司董事长身份随菲律宾前总统罗慕斯访问祖籍国,在菲律宾总统的见证下,蔡聪妙与中国有关方面签署了合作发射菲律宾卫星的备忘录,担负起为菲律宾发射第一颗国际通讯和广播卫星的重任。经过多方波折,1997年8月20日,菲律宾的第一颗国际通讯和广播卫星“飞鹰二号”终于在中国西昌由中国“长征三号”火箭发射升空,并进入预定轨道运行。

据了解,上个世纪90年代中国航天事业正遭受发展瓶颈,在这样的情况下为何蔡聪妙依然坚持卫星由中国来发射?谈及当时坚定的态度,蔡聪妙说“我的祖籍国是中国,由祖籍国发射卫星无论结局如何,我都无怨无悔”,他坚信中国卫星发射技术可靠,坚持卫星由中国来发射。

最终卫星成功发射,蔡聪妙实现了他的卫星升空梦,并用事实向世界展示了中国火箭卫星发射技术的实力。

菲律宾武术协会带来了精彩的武术表演

做中菲友谊的搭桥者 为中菲世代友好而努力

蔡聪妙是中菲友好关系的见证者、参与者,致力于在菲律宾传播和普及中华文化,于2010年开始担任菲律宾工商总会理事长,卸任后担任永远名誉董事长。

在菲华商联总会担任理事长时,他筹办了中华语言文化中心,倾力创办华文学校,支持孔子学院建设,力促中菲关系友好发展。现今,坐落于菲律宾的4家孔子学院,有两家都是在他的支持下创办成立的。“中菲民间交往是两国友好关系最好的润滑剂,我愿意做中菲友谊的搭桥者,为中菲世代友好而努力。”蔡聪妙说。

蔡聪妙还是“丝绸之路国际总商会”第一个海外分会——“菲律宾丝绸之路国际商会”的创会主席。作为长期活跃在菲律宾的商界领袖,他认为菲律宾商界应抓住“一带一路”建设机遇,展开合作,搭上中国经济发展的快车。

助力武术入奥 推动中华文化融入世界

言谈之中,蔡聪妙时时流露出热爱祖籍国、关注祖籍国发展的赤子情怀,同时对助力武术入奥活动表示极大支持。

在现场,蔡聪妙即兴题写“助力武术入奥,发扬中华武术,让中国武术在全球亮起来”。他说:“武术作为中华优秀传统文化的重要组成部分,弘扬中华武术就是希望将五千年的中华文化融入世界;同时希望助力武术入奥团队不忘初心,继续前行,将源于中国、属于世界的中华武术传播到世界的每一个角落。”

蔡聪妙希望通过自己的影响力号召更多海内外中华儿女一起参与助力武术入奥,让全世界能够更好分享到中华优秀传统文化,共同推动中华文化融入世界大舞台。


关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)