您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 中美交流 > 正文
外交部回应美国防战略报告:蓄意歪曲中国国防和外交政策
usa.fjsen.com 2018-01-23 09:23:25  闫子敏 来源:新华网 责任编辑:兰楚文

新华社北京1月22日电(记者 闫子敏)针对美国国防部近日发表的《国防战略》报告,外交部发言人华春莹22日在例行记者会上答问时表示,该报告蓄意歪曲中国国防和外交政策,渲染大国战略竞争,犯了根本性的错误。

据报道,美国国防部19日发布的这份报告在涉华部分中对中国进行指责,认为中方未来的战略意图是想取代美国的全球主导地位。

“美方上述报告充满冷战思维和‘零和’博弈过时观念,蓄意歪曲中国国防和外交政策,渲染大国战略竞争,犯了根本性的错误。”华春莹说。

她表示,中国始终不渝走和平发展道路,始终奉行防御性的国防政策,始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,这是国际社会有目共睹的。

“到底是谁对国际规则合则用、不合则弃?是谁动辄干涉别国内政、甚至以武力相威胁?相信世界各国人民对此看得很清楚,自有公论。”华春莹说。

“我们希望美方摒弃冷战思维,正确看待当今世界和中美关系,停止歪曲中方战略意图,同中方相向而行,相互尊重,聚焦合作,管控分歧,维护中美关系长期健康稳定发展,这才是符合中美两国和世界各国利益的正确选择。”她说。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)