您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看中国•福建 > 正文
共治共享 “路长”上路
usa.fjsen.com 2018-01-23 09:14:32  郑雨萱 来源:东南网 责任编辑:林进

东南网1月23日讯(福建日报记者 郑雨萱 通讯员 王柳珍)挪动占道车辆、疏导违停三轮车、随手捡垃圾、清理小广告、开展文明劝导……除了日常工作,南平建阳区委宣传部的江文娜最近和同事管起了“街边事”,因为他们有了一个新头衔——建阳区建平大道至人民西路路段的新“路长”。

新“路长”上路,是建阳实施城市治理改革的缩影。机动车抢占人行道、占用盲道,路面坑洼不平,夜晚路灯不亮……曾经,与其他城市一样,建阳区的街道路面存在着许多问题,但相关部门不能及时发现,市民又不知道向谁反映,沟通不畅带来诸多不便。此外,建阳撤市设区后,城区总面积从原来的12.8平方公里扩大到28平方公里,城区的迅速扩张,呼唤城市治理理念升级。目前城管、交警力量捉襟见肘,高负荷运作下,城区基础设施维护及路面环境整改问题显得更加严峻。

由此,建阳区决定在城区主要商业街、主次干道、巷道实行“路长负责制”,区内各级党政机关领导干部走上街头,变成“路面美化师”。“我们每天分两个时段检查路面情况,小的问题直接纠正,有困难的联系责任单位就能在短时间内得到解决。”江文娜说。

去年11月中旬开始,住在童游街道的王女士切身感受到了家门口发生的变化,非机动车停放在规划线内,道路宽阔整洁,路面粉尘减少。大到重要主干道,小到巷道,“路长负责制”对全区路面进行全覆盖管理。

“全区70个路段分派给各单位进行管理,根据每个单位规模定制分管路段的范围,分片区分段细化责任。”建阳区委文明办主任邱盛财介绍,“路长制”运用共治共享理念,通过带头示范方式潜移默化地带动建阳市民整体素质提升,尤其在提高城区居民素质和提升道路整洁度方面,“路长”们的主动带头示范成效显著。

“路长制”能够得以高效开展,也离不开“路长”们在工作过程中的及时沟通。“日常工作中有‘路长’反映和责任单位反馈流程较为繁琐。”邱盛财告诉记者,“我们马上对反馈做出调整,对具体分管单位分网格进行细化,做出联络表,‘路长’们可以精确联系到直接责任人,让沟通更顺畅。”

虽然“路长制”实行时间不长,但已在建阳区创建省级文明城市过程中起到了良好的协调作用。目前,建阳区文明办还出台了相关考核办法,将“路长制”作为长期实行的一项重要机制。除了细化“路长”单位及责任单位的工作职责,将问题的解决整改纳入日常巡查考核标准外,建阳区委督查室、区创城办还不定期开展路面督查,对工作不落实单位进行及时通报,对督查问题较多单位提请区委主要领导问责,并纳入相关考评工作。

 

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)