您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看中国•福建 > 正文
2017厦门电梯维保等级评定出炉 七成维保单位信用等级优良
usa.fjsen.com 2018-01-23 09:06:51  陈泥 来源:厦门日报 责任编辑:林进

75047台

截至2018年1月16日,厦门市共有各类特种设备75047台,其中电梯39737台。

2080户

2017年,全市共有22个小区49台老旧电梯完成了更新改造,2080户居民受益。

400起

2017年,质监部门受理电梯投诉400起。主要集中在电梯故障困人、运行摇晃不平稳、“滑梯”等。

4496台

2017年,市质监局推动维保公司购买电梯保险,截至目前全市共有4496台电梯购买56万多元保费。

电梯安检。(记者黄晓珍摄)

昨日,市质监局召开新闻发布会,通报了2017年度全市电梯维保质量信用等级评定和维保质量现场抽查情况。

2017年是厦门市实施电梯维保质量安全诚信体系建设的第二年,全市电梯维保单位质量安全管理水平总体较好,电梯定期检验一次检验合格率从2016年的89.0%提高到92.5%。76家参评的电梯维保单位中,厦门市苏迅电梯工程有限公司等19家维保单位被评定为A级,厦门昌华电梯有限公司等36家单位获评B级;另分别有16家、5家单位被评定为信用等级较差的C级和D级。

19家单位维保质量信用获评A级

质监部门的统计数据显示,厦门市现有电梯维保单位78家,其中本地维保机构59家,外地驻厦机构19家。去年10月至11月,市质监局组织对全市电梯维保单位开展了维保质量信用等级评定和维保质量现场抽查,并将现场检查分数计入信用等级记分结果。

据介绍,此次纳入维保质量信用等级评定的单位有76家(不含2家未开展维保业务的单位)。经综合评定,维保质量信用等级获评A级的有19家单位,36家单位获评B级,16家获评C级,有5家被评定为D级。与2016年的评定结果相比,获评A级的维保单位减少了1家,B级减少了4家;被评定为C级、D级的维保单位则分别增加了2家和1家。

对年度电梯维保质量信用等级评定为A级、B级的维保单位,质监部门将在项目招投标、融资和评优表彰等方面给予倾斜等激励措施。

两家单位定检一次合格率低于70%

2017年,厦门市电梯维保质量和自检质量显著提升,但仍有个别单位维保的电梯定期检验一次合格率较低。据了解,厦门伊士顿电梯有限公司、欧宾机电科技(昆山)有限公司就因电梯定期检验一次合格率低于70%,按《福建省电梯维保质量安全诚信体系建设实施方案(试行)》要求被纳入“不良信用记录”监管。

此外,现场抽查也发现,个别电梯维保单位仍存在维保人员配置不足,未按照《福建省电梯日常维护保养合同》范本签订维保合同等问题。一些维保单位甚至出现电梯内应急照明和警铃无法使用,对讲无人接听,主机锈蚀和漏油,底坑照明不亮等安全隐患。

等级评定情况

“不良信用记录”维保单位名单

厦门伊士顿电梯有限公司

欧宾机电科技(昆山)有限公司

爱默生电梯有限公司福建分公司

上海三菱电梯有限公司厦门分公司

厦门永祺机电设备有限公司

福建迅达电梯有限公司

提醒

连续两年评D级将被强制退市

“我们已要求各电梯维保单位针对检查中发现的问题,举一反三,认真整改。”市质监局相关负责人告诉记者。按照要求,被评定为C级的电梯维保单位必须在1个月内完成整改,逾期未提交书面整改报告的,质监部门将暂停受理其新增业务。

被评定为D级的电梯维保单位,将被质监部门列为下年度监督检查的重点对象,并在该年度留下“不良信用记录”。按照要求,这些维保单位必须在两个月内完成整改。质监部门将对其整改情况进行核实,并在整改期间暂停受理其新增业务。逾期未整改或整改不合格的,再行暂停受理新增业务三个月,其间也不得新接或续签到期的维保业务。

外地维保单位在厦门所设立的维保点连续两年被评定为D级的,质监部门将责令其退出我市维保市场,且在三年内不得在我市设立维保点。连续两年被评定为D级的本地维保单位,也将不得继续从事电梯维保业务。质监部门将依法吊销其许可证,并在三年内不予受理其新的许可申请。

动态

电梯监督管理查询系统今年上线

“开展电梯维保质量信用等级评定工作,一方面是为了促进电梯维保行业良性循环发展,另一方面也是让市民了解维保单位的维保质量和诚信等级后,尽可能选择等级较高的维保企业。”市质监局相关负责人接受采访时表示。2018年,质监部门还将加大电梯维保质量日常计分考核,提高电梯维保质量。同时,继续推动电梯安全责任保险和老旧电梯更新改造。

目前质监部门正在加紧开发完善厦门市电梯监督管理查询系统,今年将正式上线。今后,市民有望通过手机APP,实现对全市电梯使用单位、维保单位、检验、投诉举报等信息的查询。

(记者 陈泥 通讯员魏欣倩)

 

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)