您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看中国•福建 > 正文
广深港高铁香港段拟将开通 厦门今年有望动车直达香港
usa.fjsen.com 2018-01-17 09:22:09  雷妤 来源:厦门日报 责任编辑:林进

今年,市民到香港有望多一种选择———从厦门坐动车直达香港。15日,香港运输及房屋局局长陈帆在北京会见传媒时,透露了与中国铁路总公司就广深港高铁票价和班次达成的基本共识。晨报记者了解到,广深港高铁香港段预计今年第三季度开通,这意味着,厦门至香港具备了动车直达的条件。

厦门—香港有望跑进4小时

广深港高速铁路香港段,自香港西九龙填海区西九龙总站至深港边境,总长26公里。该路段的建成运营,意味着香港段高铁接入了国家高铁网络,从厦门只要途经厦深铁路和广深港高铁,便可直达香港。

业内人士告诉记者,在现有技术条件下,厦门到香港西九龙总站的动车运行时间,有望控制在4小时以内。厦门北到深圳北若只停靠一站,运行时间为3小时10分钟,动车抵达深圳北站后,旅客无需下车,列车需停靠数分钟进行换向作业,后列车进入广深港高铁,从深圳的福田站进入香港。

据悉,广深港高铁香港段设计速度为200km/h,动车自停靠深圳北到西九龙总站的运行时间为23分钟。理论上,厦深段只停靠一站的情况下,厦门北到香港的西九龙有望跑进4小时。

通关时间将大幅节省

记者注意到,厦门至深圳的二等座动车票价最便宜的为180元,深圳北至香港西九龙总站票价最新建议为90港元(约74元)。因此,厦门动车直达香港票价理论上最便宜是二者相加,即254元左右,但也不排除会适当涨价,目前还无法对其进行准确估算。

业内人士告诉记者,对市民而言,坐动车直达香港最便捷的是节约通关时间。据悉,广深港高铁香港段西九龙站将参照深圳湾口岸模式,实行“一地两检”通关程序,即乘客可在同一个地方依序办理两个不同管辖区的通关程序。西九龙站将实行的通关程序包括清关、出入境及检验检疫手续。

也就是说,厦门市民乘坐动车抵达香港西九龙总站后,只需要在西九龙站站内按照指引,就可以同时办理内地和香港两地的通关手续。相比于市民坐动车到达深圳北,再换乘地铁的模式,极大地节约了时间。(记者雷妤)

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)