您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看中国•福建 > 正文
泉州非物质文化遗产馆改建项目有望今年交付使用
usa.fjsen.com 2018-01-16 08:58:55  陈智勇 来源:泉州晚报 责任编辑:林进

观传统技艺 赏泉腔之韵

泉州非物质文化遗产馆改建项目有望今年交付使用

“非遗”馆改建项目效果图(陈智勇 翻拍)

泉州非物质文化遗产馆改建项目建设工作扎实推进,场馆改造有望于2018年通过竣工验收并交付使用。该馆作为我市现代公共文化服务体系的重要环节,被列为2017年“项目攻坚年”重点项目。

□记者 陈智勇

项目采用工程总承包模式

泉州非物质文化遗产馆改建项目改建规模8523.4平方米,将对泉州侨乡体育中心保龄球馆进行内外整体改建,并进行功能布展。

由于该项目为改建工程,原有建筑施工年份较久,在改建项目建设过程中存在一些困难。新年以来,在全市上下“大干40天 比拼开门红”良好氛围中,该项目建设单位克服困难,想方设法扎实推进项目建设。目前已完成项目建议书批复、旧馆移交、前期经费批复和场馆展陈初步方案编制,完成旧场馆内部、屋面和外部正立面拆除、建筑结构检测、承建单位进场施工等工作。

“泉州非物质文化遗产馆改建项目采用工程总承包模式,对项目设计、施工、采购及内部展陈设计、布展等进行一体化公开招标。”项目建设单位泉州市艺术馆负责人介绍,为科学、有效控制工程预算,该项目采用初步设计完成后,再进行工程总承包的办法,最终上海美术设计有限公司中标。

助力公共文化服务体系建设

泉州“非遗”馆将泉州非物质文化遗产的展示分为四个部分,通过空间规划来布展。一层将作为办公区和库房区;二层为序厅以及展示第一部分“物华之美,民间瑰宝”,以作品展示为重点,同时保留原演艺场所,作为非遗活态表演展示舞台及影像播放厅,通过视觉符号表达多元泉州;三层展示第二部分“民俗之风”和第三部分“泉腔之韵”,主要通过展示泉州的民俗风情以及音乐、戏曲,传达泉州人的精神魅力;四层“天工之巧,匠心营造”以泉州传统制作技艺为重点展示对象,轻装饰,重展品,让展品与群众交流;五层拟设立临时展厅和学术报告厅。

“我市作为‘非遗’大市,拥有一大批珍贵的‘非遗’瑰宝。”泉州市文广新局相关负责人表示,“非遗”馆建成后,不仅通过静态展示“非遗”项目,还通过动态展演让“非遗”“活”起来。

 

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)