您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看美国 > 正文
特朗普:修改NAFTA是让墨西哥为修墙“埋单”
usa.fjsen.com 2018-01-13 16:35:24  郑昊宁 来源:新华网 责任编辑:林进

《华尔街日报》11日刊登对唐纳德·特朗普的专访,包含这名美国总统的新“说法”,即新版北美自由贸易协定(NAFTA)可以“间接”让墨西哥支付修建美墨边境隔离墙的费用。

这是特朗普首次“关联”北美自贸协定和修墙。依照他的想法,重谈北美自贸协定可让美国找回“不公平贸易”造成的损失,形同墨西哥间接为修墙“埋单”。

“他们(墨西哥)可以间接经由北美自贸协定掏钱,”特朗普告诉记者,“我们就北美自贸协定做好交易,然后,我会从里面拿出一小部分钱修墙。猜猜这说明什么?墨西哥在掏钱。”

墨西哥经济部长伊尔德方索·瓜哈尔多当天晚些时候借助社交网站“推特”回应:“墨西哥总统(恩里克·培尼亚·涅托)早就说得明白:墨西哥绝不会为修墙掏钱。”

这名部长当天在华盛顿与美国贸易代表罗伯特·莱特希泽磋商更新北美自贸协定相关事宜。瓜哈尔说,双方在会晤中没有提及修墙,这一议题更不会出现在更新北美自贸协定的谈判中。

2016年竞选总统期间,特朗普多次承诺建造美墨边境隔离墙,用以限制非法移民,同时要求墨西哥为建墙“埋单”。他就任后不久即签署“造墙令”,引发墨西哥政府强烈不满,拒绝为边境墙出资。

自上任以来,特朗普还多次威胁终止20多年前与加拿大和墨西哥达成的北美自贸协定,认定协定造成美国制造业就业岗位流失。

更新北美自贸协定第六轮谈判定于23日至28日在加拿大城市蒙特利尔举行。(郑昊宁)【新华社微特稿】

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)