您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看美国 > 正文
要对伊核协议开刀?特朗普被劝再缓缓
usa.fjsen.com 2018-01-12 08:47:53  王宏彬 来源:新华社 责任编辑:兰楚文

美国总统唐纳德·特朗普定于12日就伊朗核问题全面协议再次发表讲话。知情人士10日披露,多名白宫和政府官员力劝后,特朗普同意暂不恢复对伊朗经济制裁。

根据美国国会通过的伊核协议审查法案,总统每隔90天要评估并告知伊朗是否遵守协议。3个月前,特朗普拒绝认定伊朗履行协议承诺,引发外界对美国可能退出协议的担忧。

多名不愿公开姓名的政府官员和白宫幕僚10日告诉美联社,国务卿雷克斯·蒂勒森和国防部长詹姆斯·马蒂斯将在特朗普发表讲话前面见总统,副总统迈克·彭斯可能会加入讨论。

除认定伊朗是否遵守协议,特朗普将决定是否维持解除对伊朗经济制裁的现状。两年前,伊核协议签署后,美国逐渐解除制裁,其中最严厉一条制裁措施针对伊朗中央银行,相当于把伊朗驱逐出全球金融体系。

上述知情人士说,特朗普政府内部对是否恢复制裁“讨论激烈”,特朗普决定采纳幕僚的意见,即再维持120天现状,暂不恢复制裁,但同时宣布针对伊朗企业和个人的新制裁,以惩罚伊朗试射弹道导弹和“支持恐怖主义”。

美联社分析,特朗普这种“给颗糖再打一棒”的做法,一方面向伊朗展示强硬姿态,另一方面避免撕毁伊核协议的核心内容,为美方留下回旋余地。

特朗普一直不看好伊核协议,称之为美国签署过的“最糟糕协议”。

蒂勒森上周接受采访时说:“总统说,要么修改协议,要么废除协议。我们正在试图兑现他的诺言,实现前者(目标)。”

蒂勒森说,国务院正与国会商讨修改伊核协议审查法案,以回应特朗普的关切;外交层面上,美国正与欧洲盟国协调,就试射弹道导弹、支持黎巴嫩真主党、也门胡塞武装和叙利亚巴沙尔政权施压伊朗。

美联社报道,国会不大可能马上修改伊核协议审查法案,会争取在特朗普发表下次伊朗讲话前完成修改,蒂勒森和其他官员正试图说服特朗普三思而后行。

2015年7月,伊朗与伊核问题六国,即美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国,达成全面协议。根据协议,伊朗承诺暂停铀浓缩,国际社会相应解除对伊制裁,同时由国际原子能机构督查伊朗履行协议的情况。(王宏彬)(新华社专特稿)

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)