您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 华人视线 > 正文

福州市海外交流协会2018年理事会年会暨常务理事会议今日在榕召开

2018-01-10 19:19:00  林进 来源: 东南网  责任编辑: 林进  
大会现场
东南网1月10日讯(本网记者 林进)今日上午,福州市海外交流协会(下简称“协会”)2018年理事会年会暨常务理事会议在福州召开。福州市副市长、协会会长杭东出席会议并讲话。来自38个国家和地区的协会名誉会长、副会长及常务理事代表共计130多人参加了本次大会。大会由福州市外侨办副主任、协会常务副会长兼秘书长张素燕主持。福州市外侨办主任、协会常务副会长吴晓杰作协会2017年主要工作及2018年工作计划报告。
福州市副市长、协会会长杭东发表讲话。

杭东介绍了2017年福州经济社会取得的可喜成绩。他表示,这些成绩的取得,离不开广大榕籍乡亲的关心与奉献。长期以来,福州市海外交流协会围绕市委、市政府中心工作,热心服务会员、服务社会,为促进海外乡亲与福州的联系发挥了重要作用。2018年是福州市全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。杭东对海外乡亲提出了三点希望,一是希望广大海外乡亲抓住机遇、引荐人才,积极参与家乡建设,当好实现福州跨越的领航者。二是希望广大海外乡亲积极融入“海上福州”建设,招商引资,推动项目落地,当好“一带一路”战略的践行者。三是希望广大海外乡亲始终敦睦乡谊,架起中国和世界共鸣的桥梁,当好密切乡情纽带的守望者。最后,杭副市长强调,协会要把招商引资工作作为2018年的主要工作来推进。

福建省侨办副主任刘良辉发表讲话。

福建省侨办副主任刘良辉对协会工作给予了充分肯定。他表示,福州市海外交流协会始终坚持创会宗旨,广泛联系海外华侨华人、港澳同胞,团结海外榕籍社团,积极发挥民间联络优势,把为广大榕籍华人华侨服务和为福州经济建设服务有机结合起来,为促进福州对外经济文化、社会发展作出积极贡献。刘良辉对海外侨胞爱国爱乡、热心公益事业、发挥桥梁和纽带作用表示敬意,并对海协会下一段工作提出了希望和要求。

福州市外侨办主任、协会常务副会长吴晓杰作协会工作报告。

吴晓杰代表协会做工作报告。报告指出,2017年,协会坚持胸怀大局、坚持为侨服务、坚持改革创新,广泛联系海外华侨华人,在海外联谊、涵养侨源、汇聚侨力、维护侨益等方面取得了新进展新成效。其中,在涵养侨源方面做了许多卓有成效的成绩,例如:举办5期“中国寻根之旅”夏(冬)令营、协助打造《海外福州人》专题节目、推进“榕侨书屋”建设、参与举办第二届海外华裔中小学生“印象福州”书画征文摄影大赛等。报告还对2018年的协会工作作了详细规划,协会在2018年将坚持问题导向,采取务实有效的措施,围绕市委、市政府战略部署和中心工作,充分发挥协会的资源优势,做好推进侨务招商引资引智、打造海外侨务工作品牌、打造侨文化品牌、推动侨界民生建设等工作。

大会上,滨海新城指挥部负责人介绍了滨海新城建设与投资环境情况。出席嘉宾还就协会工作发展及建设海上福州等议题建言献策。

协会副会长、美国福建公所主席李华发言。

协会副会长、美国福建公所主席李华表示,滨海新城的规划体现了发展与环境相协调的重要性,福州积极响应“一带一路”伟大倡议,推介“五区叠加”的地理优势,为海外华侨华人提供了投资发展机遇。他将广泛联系海外乡亲,团结海外榕籍社团,积极融入到福州的发展洪流中,为家乡的经济建设贡献力量。

协会副会长、泰国福建商会副会长黄卫民发言。

协会副会长、泰国福建商会副会长黄卫民表示,作为最早的通商口岸之一的福州,对促进海外与中国的文化交流、经济贸易起着重要作用,泰国的华侨华人也开始关注福州发展,寻找新的商机和合作项项目。他希望位海外乡亲积极向外展示“海上福州”建设新形象,努力打造中国(福州)与世界的合作平台,架起中外交流的桥梁和纽带。

协会副会长、欧洲新侨协会会长张晓东发言。

协会副会长、欧洲新侨协会会长张晓东表示,促进福州的经济建设发展是海外闽籍华侨华人义不容辞的担当,他将团结全体会员积极参与协会工作,架起世界与中国(福州)交流的桥梁。

协会副会长、法国福州十邑同乡会会长石忠胜发言。

协会副会长、法国福州十邑同乡会会长石忠胜表示,福建正处于千载难逢的历史发展时期,多项有利于福建快速发展的政策相继出台,越来越多的人到福建寻找投资机会。作为一名闽籍华侨华人,他对福州滨海新城取得的成绩感到骄傲。

协会常务副会长、欧洲福建发展联盟主席何家金发言。

协会常务副会长、欧洲福建发展联盟主席何家金表示,海内外乡亲应积极抓住福州的发展机遇与优势,团结各方力量,将国外的优秀技术“引”进来,推动福州的特色产品“走”出去,促进住在国与福州的文化交流、经贸合作。

协会海外常务理事、捷克福建商会名誉会长吴瑞珍发言。

协会海外常务理事、捷克福建商会名誉会长吴瑞珍表示,希望福州能够出台更多惠侨政策,进一步凝聚华侨华人的向心力,为在捷克发展的闽商回国发展和进行经济文化交流,以及参与“一带一路”建设提供更多的机会,进而促进捷克与中国(福州)的经贸往来与文化交流。

活动现场,协会常务副会长,福州市外侨办吴晓杰主任向世界福建青年巴西联会、瑞士福建同乡会授予“榕侨书屋”牌匾。

福州市外侨办副主任、协会常务副会长兼秘书长张素燕主持大会。
现场举行“榕侨书屋”赠书仪式。
现场举行“榕侨书屋”赠书仪式。
大会现场
大会现场
大会现场
大会现场
大会现场
 
大会现场
大会现场
大会现场
大会现场
大会现场
大会现场
大会现场
大会现场
大会现场
大会现场
合影
合影
合影
合影
合影
合影
合影
合影
 
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)