您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看美国 > 正文
美国火箭发射任务失败 最高机密间谍卫星被搞丢了
usa.fjsen.com 2018-01-10 09:15:35   来源:海外网 责任编辑:陈佳丽

北京时间1月9日,据美国工业部门官方消息,美国一颗造价不菲、高度机密的间谍卫星“丢了”,它搭载美国太空探索技术公司(简称SpaceX)发射的火箭,因未能到达预定轨道,此次卫星发射宣告失败。

据华尔街日报消息,这颗代号为“祖马(Zuma)”的间谍卫星是由美国国防承包商诺斯罗普·格鲁门制造的一颗机密政府卫星,当地时间1月7日搭载“猎鹰9号”运载火箭于佛罗里达州升空。由于没能按照计划与火箭上半部分分离,现被认为已经坠落回到大气层。

一旦火箭二级驱动燃料耗尽,无论携带的是什么,都应该按照计划相互分离并且按照自己的轨道前行。但是如果卫星没有在合适的时机脱离火箭,它就可能被拖拽回地球。据了解,美国国会相关工作人员已经听取了发射情况的任务简报。

制造这颗卫星的公司斯罗普·格鲁门和SpaceX都未披露发射失败的具体情况。SpaceX发言人称,该公司不对这类性质的任务置评,但目前的数据分析显示“猎鹰9号”火箭当时运转正常,但发言人未予详细说明。

日前,火箭发射后,SpaceX官方并没有向外界确认发射成功的消息,当地时间1月8日,消息人士就分析,神秘的“祖马”卫星可能未能达到预定轨道,已完全与地面失去联系。8日下午,航空记者皮特 彼德塞尔丁(Peter B. de Selding)在Twitter发消息称,他听人说卫星出了问题。彼德塞尔丁称,“祖马”从“猎鹰9号”火箭分离之后可能在轨道上“死”了,原因不明。

据了解,其实“祖马”早就应该在2017年11月发射,但却被推迟到现在,至于这颗卫星发射任务的目的、将与哪种航天器进行对接以及此次发射订单来自哪一政府部门,目前都是未知。承包商格鲁门曾在声明中曾表示:“格鲁门公司意识到,此次发射任务责任重大,将想方设法确保‘祖马’项目以最经济和最低风险方式进行发射。”

据美媒介绍,这是SpaceX第三次执行国家安全任务,对于迅速增长的SpaceX来说,此次发射失败适逢一个重要节点,该公司正在力图将自己打造成五角大楼的一个可靠、低成本发射服务提供商。该公司正在与主要对手、波音公司(Boeing Co., BA)和洛克希德·马丁公司(Lockheed Martin Co., LMT)组建的一个合资公司以争夺更多涉及国家安全的发射任务。(朱惠悦)

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)