您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看美国 > 正文
日媒称特朗普或降低核武使用门槛 安倍遇难题:是否进行配合
usa.fjsen.com 2018-01-08 10:05:22   来源:环球时报 责任编辑:兰楚文

日本共同社7日爆料说,美国总统特朗普计划修改前任总统奥巴马的核战略,扩大核武器在美国国家安全战略中的作用,美国政府最早将于2月出台的《核态势评估报告》将反映这一政策变化。

共同社称,美国国会及外交消息人士透露了特朗普将修改美国现行核战略的消息。新的《核态势评估报告》将坚持洲际弹道导弹、潜射弹道导弹和战略轰炸机作为美国核力量三大支柱。但与此同时,“将基于对朝鲜核与导弹设施进行打击等设想”,研发及部署搭载在弹道导弹上的、爆炸威力较小的小型核武器,并将推进可搭载核弹头的巡航导弹的开发,包括现行开发中的空中发射型以及未来进入研究计划的海上发射型。

共同社称,2010年奥巴马政府发布的上一版《核态势评估报告》称,核武器的使用将限定在维护美国及同盟国的“核心利益的极限状态”。但特朗普政府除了核攻击的威慑和反击外,将不排除其他“特定情况下”,特别是定点局部打击设施时使用小型化核武,这意味着美国可能降低核武使用门槛,将其作为一种主动的军事手段。

《日本经济新闻》称,特朗普政府此前出台的国家安全战略报告就强调了核武器的作用,这一转变不仅引起其战略对手的警惕,也引起盟国的不安。对此前支持奥巴马“无核武世界”构想,主张日本“为无核世界作出贡献”的日本首相安倍而言,究竟是配合特朗普的政策变化还是坚持原有原则,显然将是一个难题。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)