您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看中国•福建 > 正文
泉水润城生态“流淌” 把泉州打造得“水水”的
usa.fjsen.com 2018-01-07 11:25:31   来源:泉州晚报 责任编辑:兰楚文

水线绿道串起晋江北岸的十个公园,为市民亲近自然、欣赏江景提供了好去处。图为去年完工的汀洲公园景致。(陈起拓 摄)

临水而居、择水而憩,自古就是人类亲近自然的本性。以“泉”命名的泉州,是滨海城市,海岸线绵长,城区又有晋江、洛阳江环绕,大小内沟河穿行。近年来,泉州注重在水系上做文章,努力将城市打造得“水水”的。

□记者 陈淑华 林劲峰 陈起拓 通讯员 苏承礼 文/图

一批景观工程建成 “江清、水净、岸绿、景美”

在刚刚过去的2017年,中心城区就有多块原本被围墙遮挡的杂地被建成了街头绿地、公园,而隐身其中的内沟河、排洪渠也随之一起变身,成为灵动的水流。

泉秀街与田安路交叉口绿地公园就是其中典型。在清走近百车的杂乱垃圾后,市市政公用事业管理局根据大淮渠从该地块贯穿而过的自然地貌,将杂地建成一个以“海的意象”为设计理念的公园。如今,口袋公园内,大淮渠淤泥被疏浚,两岸围筑起仿古栏杆,将园区分隔成两边。一边,自然曲线的园路与圆形的中心广场让人联想到场地与海之间的关联性,另一边,凤凰木、樱花木棉、秋枫、香樟及宫粉紫荆等乔木错落有致,鸡蛋花、四季桂等灌木富有自然郊野意味。

泉州动车站东西大道边上的一块土储地块,在去年上半年围墙拆除后,隐藏的河道水系、池塘,及远处的清源山脉也“显山露水”。如今,此处绿草茵茵,自然形成的河道缓坡用鹅卵石、块石等重新砌筑,岸边加种高大乔木、柳树、水生植物等,形成自然、生态、野趣横生的湿地景观。

在众多“水”项目中,于2013年动工的晋江下游生态整治工程(一期)泉州·北滨江公园(即绿道水线)是大手笔之作。在丰泽区北峰片区溪墘段,原本杂草丛生的江畔变成郁郁葱葱的疏林草地,一条平坦的沥青跑道从中蜿蜒而过,衬得晋水涟涟,风景如画。该项目共规划“四区十园”,全长21.5公里长。慢道串起沿线十大公园,为市民提供观赏、漫步、骑行新去处的同时,进一步巩固了晋江“江清、水净、岸绿、景美”的水生态。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:juba[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)